台南查出越南月餅含非洲豬瘟病毒 國內19件肉品檢出4件陽性

非洲豬瘟豬肉製品流入台灣,全台展開大搜查,結果在台南麻豆查獲的月餅,內餡驗出非洲豬瘟病毒陽性,當事人表示是透過網路代購公司購買,檢方已介入調查上下游,農委會也公布最新一批檢驗結果,十九件內有四件是非洲豬瘟肉製品,其中兩件是生肉,現在要全面防守畜牧場,目前各地戶外的廚餘桶,都要全面下架。

接獲線報來到麻豆這處民宅,塑膠袋除了醬料包,還有3個月餅,台南警方和動保處、衛生局人員不敢大意,趕緊送驗,結果驗出月餅的非洲豬瘟病毒呈現陽性,當事人供稱透過網路向代購公司購買。

台南市長黃偉哲說,「他的說詞是,他的夫人想要吃越南的月餅,所以就去網站上訂購,居然可以就長驅直入,我再講一遍,長驅直入寄到台灣來,然後他們再由發貨中心寄給他們,這是非常危險的。」

內餡含有非洲豬瘟的越南月餅,長驅直入進到台灣,讓台南市長黃偉哲怒斥非常可惡,要繼續追查上下游,檢方表示,初步調查未流入市面。

但隨著越南非洲豬瘟製品衝破邊境防線,流入台灣市面,恐怕有擴大的可能,農委會證實,第一波警政署查緝國內越南商店1300多家,取得19件肉製品送驗,確認有4件陽性案例,其中還有生豬肉。

農委會主委陳吉仲說明,「有四件的肉製品是陽性的非洲豬瘟,而且還有兩件是生肉品,這個是在我們主要的養豬的產區,包括在彰化、在台南、在高雄。」

而25日全國縣市包括桃園、台中、雲林和高雄等地,也再次大規模稽查可疑產品。

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,「在本轄小港區一處越南雜貨店,發現販賣簡體中文標示包裝的豬肉月餅,及在冰箱展售無標示產地來源之荷葉豬肉捲。」

除了持續追查之外,農委會也宣布要嚴格管控廚餘流向,即日起放在戶外的廚餘桶,通通下架,並打算提供檢舉獎金,讓民眾檢舉非法廚餘養豬的人。

相關新聞