東京帕運開幕式輪椅舞者驚豔全場 神原健太:身障人士也可以很酷

(美聯社提供)
帕運昨晚開幕,開幕式中的身障表演者賣力演出,吸引許多人目光,其中一位就是輪椅舞者神原健太。他將輪椅跟身體結合,做出許多複雜又具美感的動作,讓觀眾看見,即使「與眾不同」也沒關係。

張開雙臂,再利用輪椅做出高難度旋轉動作,一旁觀眾忍不住大聲叫好。他是日本知名的輪椅舞者神原健太。

日本輪椅舞者神原健太說:「如果我能讓這些人覺得身障人士也很有趣、多元性很酷,那我的表演就成功了。」

34歲的神原,出生時罹患脊柱裂,下半身癱瘓。這輩子無法行走沒有使他氣餒,反讓他學會面對老天考驗。

日本輪椅舞者神原健太在2020年時曾說:「我可以用手走路,或是用輪椅移動,所以我可以用兩種方式走路,我的舞蹈顯示,如果不能用腳,還是有其他可行方式。」



神原2015年開始自學舞蹈,在大小不同場合演出,2016年登上里約帕運舞台,今年也如願在東京帕運開幕式上表演,希望透過舞蹈,讓世界更關注帕運。神原也表示,這10多年也感受到東京的改變,更理解身障者需求,包括進出地鐵驗票口時通道變寬,也沒有閘門擋住,導盲磚和聲音輔助設備變多,員工也會協助他們上下車。

東京地鐵員工表示,他們會呼叫同仁協助身障乘客上車,抵達目的地時,也會協助他們下車。

但還是有改善空間,包括減少車廂擁擠度、增設電梯及無障礙人行道。除了硬體,神原也希望民眾能對身障人士更友善。

日本輪椅舞者神原健太說:「即使我不去想我身體的不便,其他人還是會讓我注意到這件事,我已經習慣他們盯著我看了,但對我女兒來說這不是很容易,她覺得很尷尬。」

雖然不好受,但神原不打算躲藏,他希望更多人看見自己的不同,並藉此告訴社會大眾,與眾不同沒關係,身體不一樣,也是一件很酷的事。
 

相關新聞