七月份景氣動向調查 東南亞疫情打亂產品供應鏈

台經院公布七月景氣動向調查,受到全球疫情反覆,尤其是東南亞疫情嚴峻打亂部分產品供應,恐加劇全球供應鏈惡化情形,不過國內在政府陸續鬆綁嚴格管控措施後,也讓民眾外出消費意願可望逐步回升,加上半導體擴廠投資等需求強勁,外需表現優於預期,將可望維繫我國經濟成長動能續呈活絡。

Delta變種病毒肆虐全球,部分國家重啟嚴格防疫措施衝擊全球供應鏈,加上全球疫苗分配不均,台經院公布七月景氣動向調查表示,多國疫情再度升溫,尤其是,東南亞疫情嚴峻打亂部分產品供應,可能會影響經濟復甦的腳步。

台經院院長張建一指出,「在復甦事實上是不太平衡,各位可以看到美國跟歐洲,基本上需求都還蠻強勁,但是亞洲這個部分,特別東南亞國家還有日本確實比較疲弱,中國讓人家意外就是,前一陣子有降準,加上有一些天災,供給端有一些問題,不過需求端還是非常強勁。」

台經院表示,7月份國內大多時間仍處於三級警戒管制,消費人潮回升有限,使得百貨公司、汽機車及其零配件、醫療用品及化粧品、家用器具、用品、服飾品零售業等營收續呈現雙位數衰退。

台經院院長張建一表示,「我們內需真的,現在真的,其實真的非常慘澹,包括像零售還有餐飲,餐飲最慘,不管是餐飲業、飲料業或是團膳等等,其實都是衰退3成以上。」

展望未來,台經院說在本土疫情逐漸獲得控制,且政府陸續鬆綁嚴格管控措施後,民眾外出消費意願可望逐步回升,加上半導體擴廠投資等需求強勁,外需表現優於預期,將可望維繫我國經濟成長動能續呈活絡。

 

相關新聞