與奧運同級 帕運供身障者運動競技舞台

帕拉林匹克運動會,的原文意思是指,與奧運平行地位的運動會,通常會在奧運結束後的同一個地點舉辦。是一項為身心障礙者舉辦的國際綜合體育賽事,參賽者包括有肢體障礙、視覺障礙與腦性麻痺患者。聽障者則是有獨立的聽障奧運。而這次開幕演出,也特地也加入一段手語,展現不同障別的的融合。

帕運開幕式表演用日本手語來鼓勵,象徵身障者只有單翼無法飛翔的小飛機。

轉播主播解釋,表演者用手語表達說,你會覺得你不能飛,一定是你自己覺得不行,他是一個非常善於溝通表達鼓勵的飛機,不斷在她身邊鼓勵著她。

這次的開幕式,從舞者到音樂家,大多都是從日本各地甄選出來的優秀身心障礙表演者,要透過帕運的舞台,讓全世界看見他們的才華。

國際帕委會主席帕森思表示,然而我們想要的不僅僅是這樣,我們想要改變整個世界,而這也是為什麼帕委會和國際障礙聯盟要率先推動WeThe15運動,在二十個國際組織、公民社會、商界媒體界的支持下,我們將把全世界12億身心障礙人口,納入包容議程的核心。

透過帕運新口號 WeThe15,希望打破身障者總是被拿來當勵志故事的英雄這樣的刻板印象,當人們看見彼此真正的樣子,如同國際帕委會主席所說的,差異是優勢而非弱點,希望創造人人都可以有機會的社會。

東京奧組委主席橋本聖子說,自從我們開始籌備帕運,日本社會齊心協力營造通用設計的環境,建構心理上的無障礙,一步步、一點一滴,我們的社會確實開始發生轉變。

而日本也要透過這次帕運,提供身心障礙者競技舞台,也帶動整個社會無障礙環境的升級。

記者 歐姵君整理報導