腎病變幼兒透析度日 母捐腎重獲新生

疫情之下,台灣搶救生命奇蹟再添一例!台大醫院日前收治一名僅2歲的陳小妹,她因先天性基因突變,導致末期腎病變,4個月大就開始進行腹膜透析,而且必須腎臟移植才能順利長大。媽媽願意捐腎,但成人的腎臟要放入兒童體內,困難重重,所幸手術相當順利,台大醫院上午召開記者會,慶祝陳小妹順利出院、重獲新生。

收到台大醫療團隊贈送的吉祥物玩偶,陳小妹妹笑得很開心,事實上她上個月才剛經歷過一場腎臟移植手術,是由媽媽捐贈左腎,移植到陳小妹的右後腹腔,同時移除原本的右腎,再利用人工腹膜,才將陳小妹的腹腔傷口順利關閉。因為媽媽勇敢捐腎,才讓陳小妹重獲新生,說起這段心路歷程,讓媽媽不禁哽咽。

腎臟移植患者 陳小妹妹的母親說:「整個醫療團隊的努力,讓小朋友有重生的機會,那我們也會珍惜,然後並且繼續努力地往前走。」

醫療團隊表示,2歲、體重只有10公斤的陳小妹,出生後就因全身水腫、大量蛋白尿與腹水,以及合併呼吸衰竭與小腸穿孔,多次住院。經檢查發現,陳小妹腎功能急速惡化原因是基因突變,必須進行腎臟移植才可順利長大,但媽媽跟小朋友的腎臟大小有差異,而且兒童腹腔小,血管又細,手術過程相當困難。

台大醫院外科部醫師李志元指出,「媽媽的腎臟是接,縫合是動脈是接在靠近主動脈的部分,那腎靜脈的話,直接接到小朋友下腔大靜脈,所以難度相當的高。」

所幸歷時5個多小時,陳小妹順利完成手術,也在8月中旬出院,後續仍須定期追蹤。院方表示,幼童進行腎臟移植手術相當不易,台大腎臟移植團隊曾進行過4例,2歲以下10公斤以下的腎臟移植,最久的案例已經腎臟移植超過16年。

相關新聞