中國對立陶宛祭經濟制裁 立陶宛:影響不大,與台合作是好的

立陶宛因為同意讓台灣設立台灣代表處,引發中國不滿,近來祭出鐵道貨運中斷等經濟制裁手段,美國國務卿布林肯參議員等都對此表態,支持立陶宛與台灣發展關係,不懼中國脅迫,外交部表示將會繼續串聯美國歐盟等理念相近國家,全力聲援立陶宛。

台灣將在立陶宛設置台灣代表處,引起中國不滿,除了召回大使之外,立陶宛當地媒體報導,中國對立陶宛祭出鐵道貨運中斷、暫停立陶宛對中國出口食品等經濟報復手段,立陶宛社會民主黨副主席,維爾紐斯大學副教授古金斯卡斯,在與台灣的視訊論壇上表示,立陶宛的主要貿易對象是歐盟,中國只影響GDP 1%,因此選擇與民主理念相同的台灣發展關係,是獲得大家支持的。

立陶宛社會民主黨副主席古金斯卡斯表示,「當然會有些擔心對於經濟上的影響,不過立陶宛中央銀行已經統計出這些影響不大,與台灣合作是好的。」

美國國務卿布林肯21日致電立陶宛外長藍斯柏吉斯,表達支持立陶宛拓展與台灣關係的決定,直接表明面對中國脅迫,美國對立陶宛的支持如鋼鐵般堅定,23日藍斯柏吉斯也和美國參議院外委會主席梅南德茲會談,參議員克魯茲也致函立陶宛駐美大使,讚賞立陶宛不畏中國壓力堅定與台灣往來,美國願意提供立陶宛協助。

中國外交部發言人汪文斌回應,「中國和立陶宛之間的外交風波,是非曲直十分清楚,脅迫外交這頂帽子還是留著美國自己戴吧。」

外交部副發言人崔靜麟強調,「會繼續串聯美國行政部門國會、歐盟以及其他支持民主自由理念的相近國家,全力聲援立陶宛,展現民主陣營不受脅迫、堅守立場的團結力量。」

外交部表示將持續與立陶宛及民主陣營的眾多關係夥伴密切合作,全力聲援立陶宛,立法院「台灣與波羅的海三國國會友好協會」會長、立委邱志偉日前致函邀請立陶宛國會議長、友台小組主席等人訪台,外交部也表示歡迎,希望透過國會交流增進雙方友好情誼。

相關新聞