自越南走私非洲豬災肉品 涉案母囝收押禁見

國內查著對越南進口,而且有非洲豬災病毒的肉品走私案。雖然這寡肉品已經毀掉,涉嫌走私的越南籍母仔囝,8/23裁定收押禁見。毋過佇進前,已經有肉品走入去市面,地方政府也攏開始稽查,若準查著來路不明的肉品,攏愛化驗。

員警和衛生局人員,進到彰化這處販賣越南日用品的雜貨店。因為業者疑似向新北的問題業者進口肉製品。算一算就有10公斤的生豬肉,和其他肉製品。

花蓮警方也接獲通報,在民眾的冰箱裡,發現不少肉製品。購買的民眾表示,這批肉製品只供自己吃,沒有加工或是流進市面。桃園也針對越南雜貨業者,要釐清豬肉進貨來源。而南投警方則在一名30多歲的李姓男子家中,找到8公斤的越南肉鬆。

南投警方 vs. 李姓男子:「是他跟他(越南的)媽媽聯繫,媽媽在越南,直接跟那邊,在越南的廠商訂貨,跟廠商訂貨,對不對?」

男子供稱是越南的岳母寄過來,他就放在網路販售,還要進一步化驗,是否含有非洲豬瘟病毒。刑事局所查獲的越南走私肉品,已經銷毀71公斤的問題肉品,涉嫌走私的母女23號已羈押禁見,檢警積極追查流向。

刑事局副局長,鄧學鑫表示:「已經清查300多個處所,那在這一些處所裡面,我們總共有發現,有6件(有可疑走私肉品)。」

台中市越南飲食店業者(非新聞當事人)表示:「(有的雜貨業者)他們進來(肉品),是現成的,我們的豬是台灣現殺的,所以比較不會有這問題。」

非洲豬瘟走私肉品流入台灣,不少店家貼出豬肉來源,希望消費者安心。合格業者憂心,部分雜貨業者也兼著賣豬肉,影響可能漸漸擴大。警方表示將強查緝力道和速度,預計追查一千多處廠商,將問題肉品追回銷毀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查