公務員同時在職業工會投保領到紓困 不符資格639人勞保局已追回1800萬

為補帖勞工因疫情影響收入,勞動部去年祭出自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼。不過,卻傳出疑似薪資在4萬元以上的公務員,因為同時在職業工會投保在2萬3100元以下,也領走了生活補貼。勞保局表示,將向健保署調相關資料,如果違法兼職,將撤銷其加保資格,並追回3萬元生活補貼。

去年新冠疫情衝擊各行各業,為幫勞工紓困,去年勞動部祭出自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼,只要投保在職業工會,基本工資以下或前年所得未滿40萬8000元,沒有領取其他部分生活補貼補助,就可領取3萬元。不過,根據審計部報告比對發現,疑似有投保薪資超過4萬元公務員,領取了生活補貼。

勞保局局長鄧明斌說明,「沒有從事過這工作,就取消他這個工會加保資格,順便就會追回他的這個紓困補貼。」

審計部報告指出,自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼,領取人數有112萬6608人,發放金額337億9824萬,其中投保勞保超過一家人數有4031人,而同時投保公務機關、國公營事業有635人,其中投保薪資超過4萬元有109人,受雇於民營單位有3396人,其中每月投保薪資超過4萬的有443人。

不過,勞動部表示,也有類公務員保的並非公保,而且薪資待遇並不高,年所得低於40.8萬,設有排富條款。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,「因為你的薪水真的不高,因為我們還有一個40萬8的上限,一個月大概只有兩三萬塊,然後兼職呢他就投勞保,那其實這個狀況我們也認為不應追(回)。」

勞保局保費組副組長林芳珠補充,「只要是他的排富門檻,各類所得是在40萬8千以內的話,都符合我們的給付生活補貼的條件。」

勞保局表示,審查不符合請領資格並通知繳回共有639人,已追回1800多萬,另有29人因已出國或死亡尚未繳還,勞保局表示轉為索討債務憑證。
 

九合一選戰解析

相關新聞