一週內12例境外移入皆為Delta病毒株 含3例突破性感染

國內新冠肺炎疫情,新增9例確定病例,包括3例境外移入及6例本土病例,並新增1例死亡個案。指揮中心也公布最新病毒基因定序結果,近來一週境外移入12例,全都是感染印度Delta變異株,其中有3例是突破性感染,已完整接種2劑莫德納疫苗。由於國際疫情嚴峻,有8國入境者,須入住集中檢疫所,不過卻傳出有家屬送物品時夾帶毒品,指揮官陳時中強調,全案已交由檢調偵辦中,呼籲民眾千萬不要以身試法。

國內新冠本土疫情,週五20號新增6例本土病例,個案分布以新北市3例最多,其次為台北市2例及彰化縣1例,並新增1例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中報告,「本土的病例有6例,其中在居隔裡面的陽性是2例,居住的縣市,新北市3例、台北市2例、彰化縣1例。」

另外,指揮中心也公布最近一週、境外移入確診者基因定序結果,共有12例,全都是感染印度Delta變異株,分別來自美國、馬來西亞、南非、印尼及中國。其中有3例為完整接種2劑莫德納疫苗,仍然染疫的「突破性感染」個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「這3位剛好都是有接種過2劑的莫德納疫苗之後,超過14天之後,然後有無症狀或發病確診的。」

Delta病毒肆虐全球,指揮中心要求8國入境者需入住集中檢疫所,不過卻傳出林口與陽明山檢疫所,有檢疫者家屬送來的物品中含有毒品,指揮官陳時中表示,全案已交由檢調偵辦中,也呼籲民眾,千萬不要以身試法。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「送進去的東西我們都一定會查,在檢疫所裡面一定會查,所以不要有僥倖的心理,尤其是毒品,就牽涉到刑法去了。」

而國產疫苗高端將於下週一23日開打,開放20歲以上民眾預約接種,到週五20日中午截止,累計已有59萬9千多人完成預約,占符合資格人數的六成六,目前累計國內新冠疫苗接種超過1千萬人次,疫苗涵蓋率為39.49%,劑次人口比每百人有42.67劑。

相關新聞