完整接種兩劑疫苗滿14天,仍然確診者,被稱為突破性感染個案,指揮中心指出,目前台灣有9例,他們接種的兩劑都是AZ疫苗,也因為Delta變種病毒來勢洶洶,多個國家陸續出現突破性感染個案,國內公衛專家分析以色列最新研究發現,完整接種2劑輝瑞疫苗,在146天之後,保護力明顯大幅下降,而且年齡愈大,風險愈高。

在台電群聚感染案中,有一名確診者是懷有8個月身孕的孕婦,已經接種過兩劑莫德納疫苗,疑似是國內第一起突破性感染個案,也就是接種過兩劑疫苗滿14天,仍然確診,但指揮中心澄清,這名孕婦還不算完整接種疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「8月13日(個案)打莫德納疫苗第2劑,她是8月14日發病,所以並非屬於所謂的完整接種的一個個案,應該也不算是突破性的感染。」

發言人莊人祥同時指出,目前國內突破性感染案例共有9例,他們接種的新冠疫苗,兩劑都是AZ,而且超過14天,其中3例是英國Alpha變異株,5例的Ct值大於30,疫苗突破率大約是0.0013%,有鑑於Delta變種病毒來勢洶洶,再度引爆多國疫情流行,也陸續出現完整接種兩劑疫苗,仍然染疫的個案,國內公衛專家分析以色列最新研究發現,完整接種2劑輝瑞疫苗後,超過146天,保護力就會明顯大幅下降,而且年齡愈大,風險愈高。

台大公衛學者范僑芯表示,146天以上在不分年齡層的部分,原本是感染風險大概2.4%左右,在施打146天以內的話,感染風險只有1%左右,風險倍數也是隨著年齡別而持續上升,在18到39歲這個族群,原本是1.7倍左右,而在60歲以上的部分則相差到3倍。

在冰島有高達9成的民眾接種疫苗,但最近發現,當地本土確診個案多為疫苗突破性個案,染疫比例以接種嬌生最多,其次是AZ、輝瑞以及莫德納,而且多為20到39歲的年輕人,他們有7成接種過嬌生疫苗,因此冰島政府將對嬌生疫苗施打者,追加施打mRNA疫苗加強劑,來預防Delta變種病毒。
 

相關新聞