苗栗縣議會通過提案 縣內都須施打國際認證疫苗

第六輪高端疫苗預約在今天中午12點截止,正當外界關注預約人數的同時,苗栗縣議會昨天臨時會最後一天議程臨時動議,國民黨團提案,要求在縣內施打的新冠肺炎疫苗,都要經過國際認證,結果無異議通過,這是國內地方議會第一個對國產疫苗的不信任投票。

苗栗縣議會17日舉行臨時會最後一天議程臨時動議,國民黨團提案,建請苗栗縣政府,在苗栗施打的新冠肺炎疫苗,都必須經過國際認證,才能給縣民施打,議會無異議通過。

苗栗縣議會議長鍾東錦說:「各位議員同仁,對動之15號案有沒有什麼意見?沒有的話,照原案通過。」

國民黨籍縣長徐耀昌,16日還在臉書上提醒民眾,可以上網預約接種高端疫苗,沒想到隔天同黨籍民代就在議會發難。議會國民黨團表示,不反對國產疫苗,但希望在完成相關的科學程序驗證後,再提供給縣民施打,不能把民眾當成白老鼠。當時包括民進黨、無黨籍議員多人在場,都未提出異議,這是國內地方議會第一個對國產疫苗的不信任投票。

苗栗縣議會國民黨團書記長江村貴說:「你沒有經過三期的實驗,就現在要強迫我們民眾去打。在沒有疫苗期間,逼不得已要選擇這條路,那他們的健康要誰來重視。」

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,衛生局配合中央的疫苗政策,中央撥配什麼樣的疫苗下來,衛生局就按照中央撥配給鄉親接種。

有民眾說:「打不打都是人民的選擇,我是堅持不打高端,就這樣就好。」

這項臨時動議雖並非法律案,沒有強制力,僅代表苗栗縣議會國民黨團立場,苗栗縣衛生局也表示,疫苗施打屬於中央職權,衛生局只能遵照中央規定施打中央撥發的各種疫苗,打不打國產疫苗,選擇權最後還是落在民眾手上。
 

相關新聞