國小校長視訊討論開學防疫 直笛課只教指法不吹奏

教育部昨天公布開學防疫指引,台北市國小校長們今天也舉行線上會議共同討論因應,包括容易有肢體觸碰的體育課,以及可能有飛沫疑慮的直笛課,不少學校都已經調整課程內容,並且做好了各項防疫措施,就等孩子們九月回到校園上課。

青蘋果色的防汙衣還有帽子,就是台北市大佳國小新生今年的入學禮物,因應防疫期間,學生無論在打菜還有用餐的時候,都規定要穿著防汙衣和塑膠手套,降低染疫風險。

台北市大佳國小老師劉子安表示,上學期學生因為跑跑跳跳,覺得很熱,口罩會常拿下來,變成要持續宣導,叫他們要一直戴著口罩。

開學前校園全面大消毒,開學後每天上學前和放學後都還會再加強消毒一遍,容易產生肢體接觸的體育課,像是籃球或躲避球等球類就先不上,以跳繩 跑步或體操等個人運動為主,另外音樂課可以戴著口罩唱歌,不過有飛沫疑慮的直笛課,只教指法不吹奏,校方一切都配合教育部17日所公布的開學防疫指引。

台北市教育局長曾燦金說:「至少讓學校也有這個大概12天到13天的時間,有將近兩個禮拜的時間,讓大家可以因應,每兩個禮拜做一個基準,做滾動式的修正。」

台北市國小校長也在指引公布後隔天,一同線上開會做因應,不過以大佳國小為例,還有新進教師及有身體狀況不適合接種的教師,必須提供三日內快篩或PCR檢測陰性證明,雖然教育部已經發文將快篩試劑納入防疫物資,但基層還有許多教師不清楚,擔憂檢測費用成為負擔。

台北市大佳國小校長李鍾慧說:「因為費用滿高的,老師要來上課,可能一劑要三千多塊,這個部分可能一日所得都不夠。」

就算教室內冷氣全開,窗戶仍要保持一個拳頭大小的縫隙讓空氣流通,桌上隔板及學校消毒設備準備妥當,就等九月開學孩子回到學校。
 

相關新聞