紐西蘭時隔半年再傳社區感染 8/18起全國封城3天

日前宣布要將病毒隔絕在國土外,明年開始,才逐步開放邊境的「紐西蘭」,17日人口最多的城市「奧克蘭」,就傳出有一例確診,由於這是半年來,第一個確診病例,讓當局不敢大意,直接宣告從當地18日開始,實施第4級防疫警戒,要求全國封城,而確診病患逗留過的城市,則要封鎖更久。

紐西蘭總理阿爾登說:「第4級防疫警戒將持續3天,除了奧克蘭和科羅曼德爾半島外,我們預計它們將實施第4級警戒7天,因為它們與目前病例最有關連。」

這次確診的58歲男子,必須等基因定序報告出爐,才能確定是否感染Delta變種病毒,另外,衛生部門也在試圖找尋感染來源,一旦全國封城後,除了民生基本服務,所有學校、辦公室跟企業,都必須關閉,避免有更多人遭到傳染。

而受到Delta病毒影響,疫情嚴重的日本,除了在17日,宣布實施緊急狀態城市,增加到13個外,防止蔓延等重點措施城市,也增為16個,實施期限都從20日開始,到9月12日。只是頻繁的實施緊急狀態,讓日本民眾也陷入防疫疲勞。

福岡居民永松勝秀說:「如果緊急狀態方式,跟之前一樣,其實對生活沒什麼影響,大家都很麻木了,感覺『又來了嗎?』所以如果實施方式跟之前不做出區別的話,我想會防疫效果可能不大。」

日本首相菅義偉17日在首相官邸,召開記者會表示,在疫情急速擴大下,將會推動「3個支柱」防疫對策。包括要確保有足夠的醫療量能體制,還有防疫對策、跟敦促疫苗接種。

現在居家療養患者太多,將敦促各地方政府,加強與醫療機構合作、提高醫生薪資鼓勵醫生電話問診,並建設氧氣供應體制。而日前的以雞尾酒療法為基礎的「中和抗體藥」,能讓重症化風險,降低7成,也將針對50歲以上、有慢性病的患者使用,減少轉為重症患者的人數。

相關新聞