塔利班奪權後首度召開記者會 強調將建立政府體制、賦予女性各項權益

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)(圖/美聯社)
塔利班奪取阿富汗政權後17日首度召開記者會,重申大赦、將建立政府體制、官員盡快重返崗位、保證賦予女性各項權益,並向國際社會重申撤僑絕對安全、邊境沒有軍事威脅。不倒當天,俄羅斯與塔吉克已在靠近阿富汗邊境聯合軍演。

震驚國際社會的這一幕,塔利班當然也看見了,美國軍機的機身上大批阿富汗百姓緊緊依附,只想逃命,升空後有人墜落殞命,可以想見他們就是不想被塔利班統治。

塔利班發言人穆賈希德說:「我們正在籌組政府體制,我們的領導人們正在慎重運作政府體制的進程,政府官員將重返崗位,包括女性在內的所有雇員,將回去工作,在獲准的伊斯蘭律法下工作。」

塔利班對待女性的殘暴與極端手段惡名昭彰,記者會上數度提到將不會罔顧女性權益。

塔利班發言人穆賈希德強調,「婦女將被授予各項她們的權益,包括工作與其他活動,因為女性是社會的關鍵,在伊斯蘭的規範下,我們會確保她們的各項權益。」

塔利班上台,阿富汗將會走向什麼樣的未來,17日當天的記者會沒有詳盡說明,但表示這次的路線,會比20年前的統治柔和,還提醒大家此乃大赦之際,也是讓阿富汗和平穩定的最佳利益。

喀布爾市民齊亞說:「現在治安是穩定的,沒有搶劫。」喀布爾市民馬蘇拉則表示,「我們希望塔利班實現他們的承諾,努力重建這個國家。」

塔利班向包括美國在內的國際社會保證,不會對任何國家尤其鄰國構成威脅,因為「阿富汗伊斯蘭酋長國說話算話」。

當天,俄羅斯與塔吉克在靠近阿富汗的邊境聯合軍事演習,俄羅斯國防部聲明,1千名駐塔吉克軍事基地的國軍執行坦克、大砲、無人機等多項任務,為期一個月。塔吉克與阿富汗邊界超過1300公里,此前俄羅斯曾經承諾,如果盟友及前蘇聯中亞國家面臨軍事威脅,將提供援助。
 

相關新聞