萬華龍山寺首次舉行代辦普渡 供品可宅配到家或捐弱勢團體

接下來的星期日就是中元節,各宗教團體因應疫情調整中元活動,像是松山慈祐宮中元普渡不開放外界贊普,萬華龍山寺推出代辦普渡活動,避免群聚風險。大龍峒保安宮各項中元傳統儀式照舊,但還是要求信眾遵守各項防疫措施,像是室內50人、室外100人的人流管制。

依循古禮,誦念經文,台北保安宮舉行中元豎燈篙儀式,透過三根燈篙,天竿、地竿、陰竿,讓孤魂野鬼知道來此聞經受渡。還依照傳統,安排觀音大士在內的多座紙紮,在農曆七月十五晚間謝燈篙。但因為疫情,所有儀式還是要做好防疫。

台北保安宮董事長廖武治表示,「因為這些好兄弟他不安,會影響到我們民眾心裡的不安,所以我們是覺得 就是按照這個防疫的規定,就是像我們這個露天的空間,我們是不要超過100個人。」

萬華龍山寺為了避免群聚,取消超薦法會與放水燈等等活動,還首次舉行代辦普渡,民眾只要報名繳費,普渡後的供品還可以選擇宅配到家或是捐給弱勢團體,報名人數已超過千人。

民眾陳先生說:「我覺得心意到比較重要,所以其實我覺得代為普渡,其實人到沒有那麼重要。」陳女士也說:「這樣等於有辦到普渡啊,就不要大家這樣群聚,這樣很好啊。」

因為疫情到現在還沒開放信眾進入的松山慈祐宮,今年停辦超渡法會,中元普渡雖然有舉行,但贊普不對外開放,慈祐宮說因為廟內員工大都是還沒注射疫苗的年輕人,擔心防疫,決定縮減普渡規模。

松山慈祐宮董事長陳玉峰表示,「跟媽祖擲筊請示,今年中元普渡對外中止 ,內部是有辦那個普渡、拜拜、法會,好兄弟應該他也了解,世界各國疫情的嚴重性。」

因應疫情,各宗教團體都有各自的中元活動規劃,也都認為只要有誠心,而且做好防疫工作,就能有平安的生活。
 

相關新聞