疫情衝擊弱勢難上工 8成扶助家庭由女性扛生計

受到疫情衝擊,2年來許多弱勢家庭,容易因疫情因素無法上工,讓養家糊口更加困難。社福團體調查機構扶助的家庭中,超過7成,每月收入不滿2萬5000元,其中更有8成是由女性扛起家計,生活艱困。

生病的丈夫,向妻子獻上花束,感謝她為家庭辛苦付出。布農族的美春媽媽,因為丈夫重病,這10年來以採收葡萄的雜工收入,辛苦扶養4個小孩長大。她還參加社福團體主持的「脫貧方案」,學習財務管理,希望在社工的協助下,穩定家中的經濟。

美春媽媽坦言,「比較辛苦應該是在照顧老公跟老三,老三今年有得大腸瘜肉,所以大腸全部切除。」

美春的丈夫全先生則說:「這幾年妳辛苦了,我都有看在眼裡,謝謝妳。」

社福團體調查機構扶助的家庭,發現8成是由女性扛起家計,隔代教養的情況更是不少,而且超過7成每月收入不滿2萬5000元,半數還伴隨著弱勢兒少的生活照顧需求。像愛華阿嬤十多年來,就辛苦拉拔身心障礙的孫子。

愛華阿嬤表示,「賣菜,一個包水餃,一個晚上還要幫人家收攤,本來要住院 ,我是堅強下去,就是為了這小孩子,要顧小朋友。」

愛華阿嬤的孫子小凱則說:「親愛的阿嬤,謝謝妳陪伴我長大。」

社福團體指出,這2年來許多弱勢家庭,受到疫情影響,無法正常上工,讓養家糊口更加困難。

家扶基金會執行長周大堯表示,「家扶在這2年來,急難救助的發給上面,提供的比過往超過5到8倍之多 ,如果說這個狀況沒有改善的情況下,我們在這部分的支助真的非常的多。」

為了在疫情中,拉這些弱勢家庭一把,社福團體除了邀請藝人賈靜雯,擔任活動代言人,並且請知名導演王小棣拍攝宣傳微電影,希望各界投入愛心,關心這些急需幫助的家庭。

全台敬老金大調查

相關新聞