疫情期間家扶基金會服務不中斷 捐款較去年少3成5

台灣五月中後疫情三級警戒,不少家庭的經濟受衝擊,家扶基金會今天指出,其扶助的家庭,有高達6959戶的生活與收入受到影響,而這三個月和去年同期相比,少了三成五捐款。

喜歡跳舞,夢想成為舞蹈老師,小學六年級的小慧在家扶的線上記者會,展現苦練成果。

家扶基金會扶助的國小學生小慧表示,「這麼喜歡跳舞,如果我放棄的話感覺心裡就會覺得很不好,就是心裡很難受,然後想說就一步一步慢慢練,從基礎的到困難。」

印尼籍的媽媽獨力照顧自己和弟弟,也一直籌錢支持學舞,小慧說,最愛最感謝的人就是媽媽。

但五月中停課,接著姐弟放暑假,媽媽只能停工,幸好,家扶的扶助沒斷,還補給物資緩解經濟壓力。家扶基金會指出,三個月來,扶助家庭已經有6959戶的生活與收入受影響,基金會捐款也短缺。

家扶基金會社會資源處處長林秀鳳指出,「在急難救助跟助學金,我們短缺了5100萬,大概跟去年同期(相比),我們大約少了3成5,這樣的一個比例是蠻可怕的,要開學了,其實疫情的延續,對我們案家有更多的衝擊跟挑戰。」

為弱勢孩子的學習盡一份心力,藝人蔡依林第四度擔任家扶代言人,蔡依林說,家扶的孩子都非常好學,自己也受到激勵,「把以前自己一直叨唸著很難的東西把它學起來,就是雖然他們知道,自己揹負的責任就是因為家境的關係不得不努力,但是我還是希望,他們可以擁有他們開心的時候。」

家扶根據自己所做的數位捐款調查指出,近8成8的民眾願意用數位捐款幫助弱勢兒少,開學前,希望大家只要動動滑鼠和手指,讓弱勢孩子的學習不中斷。
 

相關新聞