抗疫不力引民怨 大馬首相慕尤丁請辭下台

馬來西亞政壇變天,由首相慕尤丁帶領的政府,因為抗疫不力引發民怨,連同一陣線的「執政聯盟」也出現分裂,要求首相下台。而在今天,首相會見國家元首,並提出辭呈,結束17個月的執政。

16日上午,馬來西亞首相慕尤丁搭著黑色轎車,前往吉隆坡的國家皇宮,會見國家元首。此行最重要的目的,是要提出辭呈,結束17個月的執政。

馬來西亞政治動盪,在新冠疫情夾攻下,局勢變得更混亂。首相慕尤丁因防疫不力,使該國疫情迎來高峰,進入無限期全面管制。人民生計受影響,民間發起自救,憤怒情緒迅速點燃黑旗運動,要求執政者下台。

馬來西亞首相慕尤丁表示,「我不打算繼續鞏固權力,在這種情況下,我會在適當的時機,把選出新政府的權力交還給人民,這才是正確的選擇。」

由許多黨組成的國民聯盟,當中巫統黨有多位黨員收回對首相的支持,導致執政聯盟瓦解,慕尤丁在國會喪失多數席次。至於接下來由誰領導政府,最終決定權,落在元首蘇丹阿布都拉手上。

15日泰國首都曼谷多處出現反政府示威遊行,機車騎士和駕駛不斷按喇叭、鳴笛,癱瘓道路交通,民眾高舉三指示威抗議,表達對政府的不滿,同時要求總理帕拉育下台。

泰國示威者說,「政府現在應該意識到他們執政七年裡已經失敗了,所以不要再拖下去了,隨著疫情在全國蔓延,他們應該做更多事來改善現狀,而不是試圖幫助他們自己的人。」

自去年學運以來,要求修憲、王室改革的聲浪未曾間斷,隨著全國第三波疫情越來越嚴峻,反政府的勢力再起。青年抗議團體接連兩週,發動六起大規模集會示威,警方出動水砲車、橡膠子彈以及催淚瓦斯驅離,導致最終多半在警民激烈衝突收場。
 

16日上午馬來西亞首相慕尤丁搭著黑色轎車,前往吉隆坡的國家皇宮會見國家元首,此行最重要的目的是要提出辭呈,結束17個月的執政。(圖/美聯社)


 

相關新聞