大馬首相慕尤丁下台 在野勢力共主安華要與副相沙比里爭位

馬來西亞首相慕尤丁在疫情失控引發的抗議浪潮中辭職下台。曾經被視為前首相馬哈迪接班人的安華,雖然成為在野勢力的共主,但副首相沙比里有長期執政而且席次最多的巫統力挺,實力也不容小覷。

曾經擔任首相的馬哈迪,在2018年以反對黨領袖身份,帶領希望聯盟扳倒執政61年的巫統,回鍋擔任首相職務。隨後又在2020年的不流血政變中下台,由巫統重返執政,慕尤丁則成為首相。但不到1年半的時間,新型冠狀病毒疫情重創馬來西亞,慕尤丁內閣也不支倒地,日前宣佈辭職下台。

曾經被視為馬哈迪接班人,後來又在政治鬥爭和性醜聞疑雲中兩度入獄的安華,復出政壇後立即成為在野勢力的共主,也是這次首相接班人的大熱門之一。馬來西亞國王蘇丹阿布都拉於17日,在王宮召見各大政黨領導人,呼籲他們合作,早日讓大馬政局回到正軌。

馬來西亞在野勢力領導人安華表示,「國王陛下表示,國內政治板塊必須有所改變,贏得首相大位者不能重複過去的錯誤,例如打壓反對派等等。」

不過當地媒體估計,即使國會所有的反對勢力集中選票,安華也只能拿到105席議員支持,距離過半門檻的111席還差幾票。

目前暫居領先地位的是慕尤丁提拔的副首相沙比里,媒體預估他有114票的實力,約略相當於慕尤丁當初贏得首相大位的票數。但沙比里排華色彩鮮明,和國王所呼籲各政黨種族和解共榮的理念有差距,政治板塊會不會因此往有利於安華的方向移動,還有待觀察。

相關新聞