F-16V戰機試射AIM-120飛彈 展現台美互信

空軍司令部近日公布年度施政成果影片,其中,F-16V戰機掛載AIM-120先進中程空對空飛彈,在東南空域執行試射任務,是影片最大亮點,這是美國首度同意國軍在台灣進行AIM-120實彈射擊,學者分析,這是台美互信的展現。此外,國軍推動國艦國造、國機國造,傳出國內專業人才可能出現斷層,對此國防部證實,有意延攬外籍專業人才。

F-16V發射飛彈,隨後精準擊毀靶機,空軍司令部日前公布年度施政成果影片,其中,4架F-16V戰機掛載AIM-120先進中程空對空飛彈,從空軍嘉義基地飛往東南空域執行試射任務,堪稱影片最大亮點,這是美國首度同意國軍在台灣進行AIM-120實彈射擊。

國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲說:「這次台灣就是可以在台美的默契情況下,進行試射,象徵中華民國跟美國的互信。」

AIM-120飛彈目前仍是美軍主力武器,蘇紫雲分析它具備電子反制能力,進行遠距作戰,美方同意我軍用於實彈操演,展現台美互信。此外,國軍投入國防自主,推動國艦國造、國機國造,不過,傳出國內未來專業人才可能出現斷層,對此,國防部證實,有意立法延攬外籍專業人才,學者認為,除了薪資待遇是關鍵,避免機敏資訊外流,也相當重要。

國防部發言人史順文說:「包括國防方面、航空、船艦等等,產業領域的關鍵技術,都是國內比較少見的專長,在訂定之後,國內的國防廠商在進用符合條件的專業人員,就可以獲得我國相關的法令保障。」

資深國防諮詢委員宋兆文表示,會給相關人員簽署保密條款,比如說是潛艦裡面的,規定這一輩子不可以洩漏,洩漏的話要賠償。

國防部表示,有經驗的航空丶造艦丶艦載武器的設計人才,招募難度較高,因此,透過延攬外籍專業人才,會在合法合理的範圍,提供優厚待遇,給予居留權跟健保福利。

相關新聞