西班牙疫苗接種率高達61% 保加利亞卻因疫苗假訊息影響接種意願

西班牙因為民眾對公衛體系的信心,和緊密家庭連結的影響,疫苗接種率領先他國,位居歐洲國家前段班。吊車尾的保加利亞,有超過4成民眾至今不願打疫苗,主要是因社群平台假訊息流竄,導致民眾對疫苗高度不信任。

接種站人潮絡繹不絕。西班牙曾經是新冠疫情最嚴重的歐洲國家,在上個月開放16歲以上民眾接種後,疫苗覆蓋率已經領先他國。

西班牙公民表示,「接種疫苗是必要的,我認為這是所有公民應該要盡到道德義務。」

總人口4700萬的西班牙,目前已經有超過61%的人,完整接種兩劑疫苗,領先法國、德國、甚至美國,是歐洲國家中的前段班。專家指出,除了民眾信任公衛體系,緊密的家庭連結也是主要原因。民眾打疫苗不只為自己,也是為了同住家人。

疫苗策略委員會成員羅貝拉指出,「有些人認為接種疫苗對個人雖然不見得很重要,但是可以透過這種方式來保護長輩和身邊的其他人。」

空蕩蕩的疫苗接種站,不見人影,等了好久才終於有人上門。保加利亞飽受第四波疫情衝擊,但疫苗接種率在歐洲卻是吊車尾。

保加利亞公民認為,「我認為這一切都是人造的,這就是我不打算接種疫苗的原因。」

民調指出,有超過4成的人不願施打疫苗。主要是因為社群平台上假訊息、假新聞流竄,使得當局在推動疫苗計畫時頻頻受阻。

蓋洛普國際分析師西蒙諾夫指出,「訊息量超載導致混亂,暈頭轉向,於是許多人選擇不去聽信,主要是專家說法矛盾,眾說紛紜,其次訊息太多所以無法同化。」

在保加利亞,平均每10萬人,就有263人染疫死亡,新冠致死率是歐洲數一數二高。專家指出,隨著目前疫情持續升溫,死亡的恐懼會改變民眾的心態,打疫苗的人將會增加。
 

相關新聞