紐西蘭預計2022年開放國境 低風險國且完整接種旅客免隔離入境

不少國家疫苗覆蓋率上升,逐漸開放已施打疫苗遊客入境觀光,紐西蘭12日也宣布國境開放政策,但最快要從明年初才會開始,分階段開放國境。第一階段會讓來自疫情低風險國家、並且已完整接種過疫苗的遊客,以免隔離的方式入境。

受疫情反覆影響,紐西蘭原本跟澳洲的旅遊泡泡日前喊停,在各國疫苗施打率逐漸上升、開放已經接種完疫苗的外籍遊客入境觀光時,紐西蘭12日也宣布,目前依舊採取隔絕病毒於境外的策略,打開國門最快也要等到2022年。

紐西蘭總理阿爾登表示,「倉促決定(開放國境)可能會讓我們陷入和許多其他國家一樣的處境,就是發現疫苗接種後病例數持續下降時 ,他們鬆綁政策並開放邊界後,卻發現疫情又再次竄升。因此我們計劃分階段重新開放,在採取每一步之前我們都會進行評估和檢查。」

紐西蘭總理阿爾登表示,會在今年底前啟動一項自我隔離的測試項目,並且在邊境建立新的篩檢跟疫苗檢驗系統。邊境開放的第一個階段,就是讓來自疫情低風險國家、並且已完整接種疫苗的遊客,以免隔離的方式入境。

紐西蘭總理阿爾登說明,「這意味著進入紐西蘭時的分類將取決於幾個關鍵因素,特別是遊客疫苗接種情況跟過去14天去過的地方,國家將根據風險分組,考慮因素包括病例數、疫情流行度、變異株(傳染)差異、疫苗接種率 ,跟我們對國家維持疫情爆發對策的信心。」

在第一階段,來自中高風險國家的遊客將需要自我隔離,或是要強制隔離14天等不同措施。

紐西蘭由於實施鐵腕防疫政策,讓境內從疫情爆發以來只有2904人確診、26人病故,因此民眾完整接種疫苗比例只有約17%。因此當局也敦促疫苗接種速度,讓能接種疫苗的人可以在9月1日前,就能預約施打,並且更改疫苗注射間隔時間為6星期,確保讓更多人先接種一劑疫苗。
 

九合一選戰解析

相關新聞