疫情持續 各國想辦法鼓勵或強制打疫苗

疫情持續傳播,各國想盡辦法促使民眾接種疫苗,當中有鼓勵也有強制,甚至改造各類公共場所成為接種疫苗中心。累積確診人數最多的美國,新學期開學後,各州對於12歲以下無法接種疫苗的學童如何防疫,也是各有對策。

根據美聯社的報導,規定學校師生在校內必須戴口罩的,包括加州、路易斯安納、紐澤西、奧勒岡和華盛頓州。至於阿肯色、亞利桑納、佛州、愛荷華、奧克拉荷馬、南卡、喬治亞、猶他和德州,則是採取授權給各學區,或是由家長自行決定的做法。

而防疫專家對於後者相當不以為然,德州兒童醫院小兒科主任威薩洛維奇認為,「Delta變種是傳染性最高的新冠病毒,占目前兒童與青少年確診者9成以上。12歲以下兒童仍無法接種疫苗,12歲以上雖有機會,但很多還是沒有接種疫苗。」

談到接種疫苗,德國目前打完第二劑的比例,約百分之55,但成長速度有減緩趨勢。由於9月就要進行聯邦國會大選,勢必造成大規模群聚。德國政府決定從10月11日開始,除了兒童跟孕婦之外,其他人要接受篩檢,一律必須自費。同時餐廳的內用,以及室內宗教集會和體育活動,必須有採檢陰性的證明。

至於在英國,疫苗覆蓋率比德國高出整整20個百分點,成年民眾完成兩劑疫苗接種的超過7成5。儘管公共衛生專家認為,這成功阻止了6萬人新增死亡病例,也讓2200萬人免於被感染。不過英國廣播公司BBC的報導說,政府打算在9月,也就是完成兩劑疫苗覆蓋率達百分之百的時候,推出施打第三劑疫苗的作法。

相關新聞