疫情趨緩北市聯醫限縮醫護免費住旅館資格 引發工會不滿

疫情嚴峻時,台北市聯合醫院全體員工一度可以報公帳免費入住旅館,避免將病毒帶進社區。隨著疫情警戒降到二級,院方改為「當天有照顧疑似確診者,或有採檢工作的員工」才能入住,引發工會不滿。聯醫聲明回應,該措施已花費1千5百多萬元,未來會視疫情變化以及同仁入住需求,作滾動修正。

疫情嚴峻時,台北市聯合醫院全體員工,一度可以報公帳、免費入住旅館,避免將病毒帶進社區,而隨著疫情降到二級,醫院改成當天有照顧疑似確診者的員工才能入住,引發工會不滿。

打開旅館房門,日式簡約風格的裝潢和獨立衛浴映入眼簾。台北市政府去年開始與多家旅館合作,提供有需要的警消醫護免費入住,以避免病毒帶進社區或傳染給同住家人。像是站在第一線的台北市聯合醫院員工,許多人從5月中以來都是從旅館上下班,但隨著疫情趨緩,院方近期大幅限縮入住資格。

北市聯醫工會幹部/仁愛院區護理師曹芸華指出,「到7月的時候就說不行,你沒有接觸過確診或疑似你就是不能住,他就整個完全否決你有入住的需求。我其實是在洗腎室,洗腎室的感染風險其實很高,因為我照顧門診,我還要去專責病房洗腎,而且我還要照顧其他一般病房下來洗腎,而且我也不知道他什麼時候陰轉陽,也不知道。」

聯合醫院基於北市府災害準備金快花光,改成「當天有照顧疑似確診者,或有採檢工作的員工」才能免費入住,但工會認為,現在Delta病毒來勢洶洶,醫護人員仍有高度感染風險,實在很擔心自己將病毒傳染給家人。

北市聯醫企業工會理事長郭蕢瑩說:「我不知道我要不要回家,我有兩個小孩,小孩不能打疫苗,當他們一咳嗽的時候我開始心慌。我的小孩會不會因為我被傳染到,我不知道,但是因為我又不符合資格去住旅館,其實那對一個醫護人員來說是非常折磨的。」

聯醫則回應,從去年到今年六月已提供1萬192人次入住、核銷金額達1千5百多萬元,將秉持不濫用的原則,優先提供給第一線同仁,未來也會視疫情變化,以及同仁入住需求,作滾動修正。工會表示,以實務來說,不可能每天上班還帶著行李預備,呼籲市府補足經費,別為了省錢因小失大。

相關新聞