巴拉圭亞松森大學與高端合作聲明稱我「China-Taiwán」 外交部緩頰

國產高端疫苗將在友邦巴拉圭進行第3期人體臨床實驗,但合作方亞松森大學醫學院7月9日發出的聲明中,指稱這項實驗的主辦方是「China-Taiwán」,引發國民黨台北市議員張斯綱的質疑,批評高端被矮化,外交部與高端緊急做出回應,亞松森大學也修正聲明,改成正式國名ROC的西班牙文,後面還括弧台灣,外交部強調,China-Taiwán是我國國名的簡稱。

國產高端疫苗將在友邦巴拉圭進行第3期人體臨床實驗,已經與巴拉圭國立亞松森大學醫學院完成簽署臨床實驗備忘錄,7月9日對方發出聲明,指稱這項實驗的主辦方是「China-Taiwán」,引發國民黨台北市議員張斯綱質疑,高端是否為了快速上市而刻意忽略?

國民黨台北市議員張斯綱質疑,「這不是中華民國委託巴拉圭的,亞松森大學做的第三期測試嗎,為什麼要用,為什麼不用正式的國名,因為我們看到蔡總統過去在訪問巴拉圭的時候,看到背板上面用的是我們中華民國正式的國名,所以在邦交國用正式的國名,天經地義。」

台灣時間8月10日,亞松森大學的聲明已經修正,看不到China-Taiwán,而是正式國名ROC的西班牙文,後面還括弧台灣,高端指出,起因於亞松森大學人員筆誤,提出糾正後已經更正,外交部則緩頰說,China-Taiwán是我國國名的簡稱。

外交部發言人歐江安表示,「亞松森大學它在發布的新聞稿裡面,曾經有一度把我們的國名簡化了,它就把它簡稱為China-Taiwan,翻過來就是中國台灣,但是其實他們並沒有要矮化我方的意思,其實對很多友邦國家來講,他們常常指涉中國的時候他們是指中華民國,就是台灣,所以它們有時候會把它簡化。」

行政院長蘇貞昌強調,「這麼多國家能夠自己做疫苗很少很少,台灣是其中之一,而且我們還有兩家,疫苗是打在人的身上,政府一定以安全第一,為國民的健康嚴格把關。」

事實上,巴拉圭以「China-Taiwan」稱呼台灣已經不是第一次,2018年,蔡英文總統出訪巴拉圭,當時總統阿布鐸曾在推特感謝蔡總統,並稱呼為「中國台灣總統」,引發熱議後,刪除了推特貼文,對於這次的爭議,外交部也請外館提醒,同時強調巴拉圭一向明瞭台灣與共產極權中國的不同,並沒有刻意矮化我國地位的意圖。