1-3類對象AZ與mRNA可混打 林應然:政策太晚開放

新冠疫苗混打議題討論許久,疫情指揮中心昨天終於宣布,將開放AZ加mRNA疫苗混打,且優先給第1到3類對象混打,但也有專家認為,AZ產生抗體較弱一些,但防治重症機率,仍超過九成,而且目前世界衛生組織WHO,並未公開建議、疫苗可以混打。

印度Delta變異株肆虐,全球新冠肺炎確診病例數破2億大關,為防範變種病毒侵襲,我國疫情指揮中心宣布,將開放AZ加上mRNA疫苗混打,而且以第一到三類對象優先,不過有醫師批評,混打政策太晚開放,很多第一類醫護人員、早已打完兩劑AZ。

中華民國基層醫療協會理事長林應然說:「醫護人員早就都打第二劑了,那你根本就有實施跟沒實施是沒兩樣的啊,這叫做技術性的干擾。」

醫師表示,英國研究證實,各種疫苗對於各種變種病毒,還是具有一定保護力,所幸國內也沒有出現醫護大規模感染情況;由於混打疫苗已成為國際趨勢,包括台大、長庚醫院等,都已著手進行混打試驗,預估兩、三個月後,會有初步結果,專家認為,雖然AZ產生抗體較弱一些,但防止重症機率、仍是超過九成。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,第一劑是打的是AZ,第二劑打莫德納的時候,研究發現抗體增加的確很高,可以到20倍左右。

專家表示,什麼樣的疫苗組合、是安全且有效的,以及是否追加補打第三劑、來提高中和抗體效價,都期待有更多研究證實可以參考,不過目前世界衛生組織WHO,並未公開建議、疫苗可以混打。
 

相關新聞