盧碧颱風午後將登陸廣東 氣象局估發布陸警機率降低

輕度颱風盧碧暴風圈已進入台灣海峽,氣象局表示,預估颱風將在午後登陸中國廣東一帶,其強度可能會減弱,但今天至週六期間仍是颱風離台灣最近的時間,金門、馬祖、澎湖、中南部受到颱風環流影響,仍會出現明顯降雨。

從氣象局的天氣預報圖可清楚看到,輕度颱風盧碧目前的中心位置在金門的西南方約 220 公里海面上,以每小時8轉5公里緩慢速度,向北北東轉北北西進行,暴風圈已進入臺灣海峽,對臺灣海峽構成威脅,預計午後將登陸中國廣東一帶,盧碧強度也會逐漸減弱,離島發佈陸警機會也降低。

氣象局技正羅雅尹說明,「預計它(盧碧)逐漸進入廣東之後,由於導引氣流稍微減弱,所以接下來1到2天移動的速度會稍微慢一些。5號、6號大致上是在廣東到福建這一帶緩慢的移動,7號逐漸往東北接近馬祖地區,8號之後會進入台灣的北部海面。」

氣象局表示,受到地形破壞後,盧碧有機會減弱為熱帶性低氣壓,但週四開始到週六仍是最接近台灣的時間,金門、馬祖首當其衝,而氣象專家則說,接下來3天仍要留意颱風外圍環流,加上西南季風,將會讓中南部容易有短延時強降雨,尤其山區的降雨會更明顯,氣象局也在稍早對南台灣5縣市發布豪雨、大雨特報。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,「它(盧碧)有些雨帶是類似這種西南氣流,可能是比較強的西南風這樣的雨勢,所以對中南部尤其是高雄屏東的山區,甚至中部包含了嘉義的山區都要特別留意,有可能會發生局部豪雨的事件會發生。」

至於目前在琉球群島南方的熱帶性低氣壓,氣象局說,將有機會在這兩天發展成為今年第十號颱風銀河,會往日本南方前進,對台灣無直接影響。

相關新聞