雨彈襲擊中南部、屏東疑有龍捲風 各地滿目瘡痍

大雨不斷,在台南市龍崎區就因為邊坡土石嚴重崩塌,導致3戶民宅前庭,出現斷崖,而屏東潮州昨晚也疑似有龍捲風,讓社區滿目瘡痍。正值暑假旺季且降到二級警戒,連日豪雨也重創墾丁觀光業。

民宅前拉起封鎖線,因為柏油路已經裂開下陷,就連管線都外漏。台南市龍崎區這3間民宅前,因為連日大雨沖刷,掏空路基,從遠處望過來就像懸崖一樣。

受災戶李林老太太說:「他們說半夜4點起來還沒垮掉,4點多才垮掉,這個都是泥土都沒聲音。」

龍崎區長顏振羽則表示,底下已經掏空了,所以擋土牆就全倒,初估這邊需要工程費是750萬。

民眾心有餘悸,龍崎區公所獲報後,趕緊到場圍封鎖線並通報搶修,也勸導住戶暫時撤離。但受這次颱風外圍環流及西南風影響,屏東潮州5日晚上10點左右,還疑似出現龍捲風,造成多處路樹、圍牆或電線杆等倒塌,就連放在戶外的冰箱也被吹倒位移。

當地民眾形容,風大到讓兩台冰箱都飛過去,他快嚇死了。

強勁風力襲捲社區,讓民眾看傻了眼,而正值暑假旺季,加上好不容易等到降二級警戒,但連日豪雨也讓墾丁南灣沙灘滿目瘡痍,根本沒有遊客,重創當地觀光業。

船帆石水上活動業者吳錦松說:「這個浪那麼大,整個沙灘滿目瘡痍,這樣你看看,怎麼做生意。」

夏都沙灘酒店副總邱顯順則表示,訂房的部分是有增加,但是不是很明顯,最主要旅客還是在觀望疫情的變化。

天公不作美再次打擊業者,雖盧碧颱風上午已減弱成熱帶性低氣壓,但到本週末為止,仍會為西半部帶來豪大雨,受災民眾跟業者只希望天氣趕緊好轉,讓他們恢復正常生活跟營運。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查