東京奧運》各縣市選手獎金紛紛加碼 李洋獎金比王齊麟多300萬

東奧賽事台灣選手們表現相當亮眼,也讓各縣市政府紛紛喊出加碼,羽球男雙金牌的李洋可以獲得金門縣政府加碼獎金共472.5萬,舉下台灣東奧第一金的郭婞淳,有台東縣府專案發的100萬,台中市府也要給柔道銀牌楊勇緯200萬。

台灣聖筊組合麟洋配,為台灣搶下奧運羽球項目首面金牌,這一夜全台灣沸騰,其中,李洋也創下金門籍選手參賽奧運的最佳成績,金門縣政府立刻加碼獎金共472.5萬。

舉重選手郭婞淳,舉下台灣東奧第一金,台東縣政府會不會加碼鼓勵,備受關注。台東縣長饒慶鈴回應,「有,但是現在不能告知各位,謝謝。」

話才說剛完,台東縣政府下午就決定,以專案加碼獎金100萬,加碼獎勵奪牌選手的,除了金門縣、台東縣的兩面金牌,高雄市獎金加倍給羽球銀牌戴資穎以及射擊選手吳佳穎,桃園市拉高獎金給體操銀牌李智凱和射箭團體銀牌魏均珩,苗栗市則將獎金加到100萬給高爾夫銅牌潘政琮,台中市長盧秀燕更宣布,柔道銀牌楊勇緯的激勵金,從9萬提高到200萬,六都最多。

台中市長盧秀燕宣布,「奧運奪牌的本市籍選手,他的(金牌)激勵金會由現行的15萬元大幅提高為300萬元,銀牌的激勵金會由現行的9萬,提升為200萬元。」

各縣市政府紛紛喊出加碼,新北市隨後跟進,原本規定的國光體育獎章5%獎金,再加碼5%,跆拳道銅牌的羅嘉翎、舉重銅牌的陳玟卉各可獲得93.2萬,射箭團體銅牌的湯智鈞加上個人賽進入四強,獎金143.2萬,至於台北市,仍然維持原有的5%,讓王齊麟的獎金比李洋少了300萬。

台北市長柯文哲認為,「像這種東西不急,我們會做一個比較長遠的規劃,像這種東西應該要,不應當說,戶籍不一樣獎金不一樣,沒道理。」

對於獎金加碼,台北市長柯文哲認為還要再規劃,射箭協會則樂觀其成。

全國射箭協會秘書長李水河表示,「如果我們現在有這樣的好成績,我們能夠錦上添花的話,如果未來能夠在基層的部分,再雪中送炭,那再繼續深耕我們的體育,我相信我們國內的體育成績會更加的進步。」

台上一分鐘,台下十年功,除了在奪牌後,給予獎金激勵,他們更需要雪中送炭的支持,因為比賽會結束,但卻不是選手們的終點。
 

相關新聞