波蘭接種站連續遭縱火 波蘭衛生部長譴責「恐怖攻擊」

波蘭一座城鎮連續發生兩起疫苗接種站縱火案件,衛生部長譴責該行為是對全國的「恐怖攻擊」,將間接導致疫情攀升、封城。另一方面德國則宣布,將從9月起為年長者和脆弱族群優先施打加強劑疫苗。

波蘭東部小鎮薩摩斯奇,1日晚間連續發生兩起疫苗接種中心縱火案件。加上國內日前也有好幾起反疫苗人士針對接種站攻擊,波蘭政府表示將加強接種站的安檢,並譴責縱火行動是「恐怖攻擊」。

波蘭衛生部長尼澤斯基譴責,「這是恐怖攻擊行為,不但是直接針對當地民眾的恐攻,更是針對全國的恐攻。」

尼澤斯基表示,攻擊的目的就是要嚇阻民眾不去打疫苗,進而造成第四波疫情爆發,提高再度封城的可能性,到時限制措施又會讓社會上充滿負面情緒。目前波蘭已有46%的人口完全接種疫苗,但過去幾週接種速度急速趨緩,形成隱憂。

即使完整接種疫苗,保護力也不一定夠。德國2日宣布,將針對年長和脆弱族群,額外施打完整接種疫苗之以外的加強劑,預計9月開打。此外如果是施打2劑AZ,或是1劑嬌生疫苗的民眾,也可加打加強劑提升保護力。

法蘭西24記者報導,「這些人將會接種mRNA疫苗,也就是只限BNT-輝瑞或莫德納,因為以上這些疫苗被認為對Delta較有防護力。」

在此同時,世衛組織WHO表示,歐洲累計確診數已突破6000萬例,呼籲各國民眾加快接種疫苗,且遵守戴口罩、勤洗手,保持距離等防疫措施,不可鬆懈。


 

相關新聞