首例!紐西蘭變性舉重選手將出賽東奧 比利時女將指對生理女不公平

跨性別運動員,尤其是男變女的選手,參加比賽是否公平合理的問題,即將登上奧運的舞台。紐西蘭舉重選手洛若哈伯德,已經取得東京奧運的參賽資格。支持者認為,這是跨性別人權的一大進步,不過比利時女子舉重國手安娜范柏林根卻指出,這種標榜人權與公平的作法,對生理女性的運動選手,勢必造成不公平的競爭情勢。
 
洛若哈伯德於1978年出生時原本是個男兒身,名叫蓋文。1998年參加男子組105公斤以上的比賽,以總和超過300公斤的成績刷新當時的紀錄。
 
2012年,34歲的蓋文哈伯德變性取得女性的性別,同時改名洛若哈伯德,並持續參加女子舉重比賽。2017年在澳洲的舉重公開賽,男變女的她參加女子組90公斤以上的賽事,以總和268公斤拿下金牌。2020年的羅馬世界賽,又取得女子組87公斤以上這一級的冠軍。
 
根據國際奧會在2015年修改的規定,男變女的跨性別選手,只要經過醫學上認可的變性手術或賀爾蒙療法,達到睪酮指數低於10的標準,就可以參加女子組的比賽。洛若哈伯德就是根據這項規定,取得參賽資格。
 
紐西蘭奧委會執行長 凱瑟琳史密斯說明,「紐西蘭奧委會尊重各國際單項總會,與國際奧會之資格認可規定,接納跨性別選手依自己性別認同參賽。」
 
但事情的發展聽在女性運動員權益團體耳中,這些話顯然相當刺耳。
 
大洋洲搶救女子體育創辦人凱特琳迪薇絲認為,「女子組現在開放給所有自認為是女性的選手參加,這顯然會影響比賽公平。因為男性在生理上確實有其優勢。」
 
根據國際田徑總會的統計,頂尖的男性選手無論是已成年還是18歲以下,在各項競賽的最佳紀錄都領先頂尖的女性選手。美軍的內部研究也顯示,男變女的跨性別官兵,在基礎體能項目上,仍舊優於其他生理女性的同僚。
 
因此除了美國部分州政府與州議會,通過修法禁止男變女的跨性別選手參加女子組比賽,世界橄欖球總會也在去年的決議中,成為第一個禁止這類選手參加女子組比賽的國際組織。
 

相關新聞