新冠流感化 英研究:幾乎確定會有超級變異株使疫苗失效

新冠疫情仍在不少國家延燒,英國官方日前發布報告指稱,現在幾乎可以確定會出現超級變異株,最終讓目前使用的各家疫苗都失效。對此國內專家表示,若新冠流感化就會出現這種情況。

新冠肺炎仍在各國流行,儘管各國積極開展疫苗施打作業,但日前英國官方發布報告指稱,由於新冠病毒不太可能根除,目前幾乎確定,隨著病毒突變的累積,會出現超級變異株,最終讓目前使用的各家疫苗都失效。對此國內專家表示,若新冠流感化就會出現這種情況。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「很清楚,流感每一年新的流感病毒來了之後,都對去年的疫苗基本上是失效的,因為它已經被淘汰、選擇過了,那我們現在其實也一直在淘汰,選擇新的新冠肺炎病毒,從武漢株淘汰變成英國株,淘汰變成印度株Delta株,這個趨勢一定會進行下去的。」

近來民眾施打疫苗踴躍,但國內莫德納疫苗到貨時程卻還是不確定,指揮中心表示,正在蒐集意見和國際資料,不排除拉長兩劑間隔時間,也讓外界擔心莫德納疫苗兩劑間隔超過12週是否會影響保護力。

中華民國防疫學會理事長理事長王任賢指出,「四週以後你抗體掉了,可是記憶還會有存在,它存在多久我們還不清楚,有記憶存在就能夠有追加的一個空間。」

基層醫療協會理事長林應然則指出,「在等待第二劑施打的這段時間內,你因為抗體濃度不夠高,有可能會受到感染,甚至如果你得到的是變種病毒株,特別是印度變種病毒株,那麼你的抗體濃度不夠高,還是可能被它突破產生感染。」

醫師表示,國際研究指出,莫德納疫苗抗體升得快、掉得也快,臨床試驗結果是4週後就需追加第二劑,國內要延到10到12週再打,雖然抗體的記憶還會在,但可於體內存多久不知道,原則上不會影響太大,就是得留意空窗這六週的感染風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查