東京奧運》麟洋配羽球男雙奪金創紀錄 李洋不忘為後勤人員爭福利

東京奧運羽球男雙「麟洋配」,王齊麟和李洋創下台灣歷史新頁!拿下中華隊在奧運史上第一面羽球金牌,賽後兩個人還是不敢相信他們做到了,不斷打自己的臉、捏自己的嘴巴才發現這一切不是作夢,他們真的成為名符其實的奧運金牌。

李洋最後一球的反拍回擊,讓中國組合使出挑戰權,結果出爐判定為界內,「麟洋配」收下最後一分,拿下金牌,王齊麟忍不住振臂高呼。

羽球中華隊國手李洋、王齊麟說,他們一看到輔助判決系統出來,就知道應該是in了,「因為感覺那個力量差不多、差不多,如果它沒有那麼遠的話,一定會in。」

中華隊羽球男子雙打組合李洋、王齊麟花了34分鐘對戰「中國雙塔」劉雨辰與李俊慧,最後以21比18、21比12,直落二收下台灣奧運史上首面金牌。

第一局前半李洋跟王齊麟幾乎是被中國組合壓著打,短暫技術暫停之後,李洋、王齊麟強勢反攻,不僅逆轉還讓對手打得很辛苦。第二局李洋、王齊麟延續氣勢,還不斷加壓,王齊麟幾次重砲殺球,直接讓中國雙塔反應不及。在19比10的時候,一顆彈網而過的幸運球(Lucky ball),也讓麟洋配以20比10,10分之差率先抵達賽末點,最後靠著李洋回擊,笑納金牌。

其實麟洋配在本屆奧運被分到死亡之組,預賽第一局輸掉的時候,就曾經有過三年後巴黎奧運再來的念頭。

羽球中華隊國手李洋、王齊麟說:「其實我們當初第一場輸的時候,就已經跟他講說,我覺得我們下次再努力,就是可能三年後(巴黎奧運),我們一定要想辦法把這個牌拿回來,那時候我們也是、我們也沒設什麼牌,我們就是想法想辦法,我自己是很希望可以跟他站上頒獎台,沒想到我們可以從谷底反彈。」

不過李洋也趁著記者訪問時,呼籲政府除了重視運動員之外,也要重視教練、後勤,因為如果沒有 團隊幫忙,就不可能拿到這塊獎牌。

羽球中華隊國手李洋、王齊麟說:「我覺得選手就是一個團隊 一個小團隊,沒有他們(教練、防護員、訓練師),我們今天很難站上這裡(每一個人都很重要),他們的福利其實相較選手來講,算是比較不完善的,那我希望說如果真的有機會,看可不可以提高他們的(福利)。」

李洋、王齊麟攜手拿到奧運金牌,看著中華奧會會旗升到最頂端,整個會場響起國旗歌的旋律,除了感動、還是感動。

相關新聞