Delta病毒肆虐 印尼單日逾4.5萬確診、2人千死

(美聯社提供)
印尼遭到Delta變種病毒肆虐,星期二的死亡人數首度突破兩千人,單日確診人數超過4萬5千人。不過由於傳統市場和部分店家開始微解封,居民擔心病例數字恐怕會直線上升。

東雅加達這處公立墓園裡布滿簡易墓碑,遠方隱約傳來家屬送終哭泣的聲音,當工作人員正在挖掘新墳墓的同時,又有救護車送來新冠肺炎病故者的遺體,印尼最近連續兩周每日死亡人數都突破一千人,嚴格來說沒有解封的條件,但面對民眾的反彈聲浪,當局星期一決定將緊急措施延長一周到八月二號,但部分限制放寬,允許美髮業、停車場、傳統市場和能夠戶外用餐的餐廳重新開業。結果才兩天,病故人數便首度攀升來到2069人,確診人數則超過4萬5千人,

病故家屬馬穆基說:「如果我們看看死亡數字,它不斷的增加,沒有下降,對那些不相信新冠病毒存在的人來說,特別是在印尼,他們應該要更小心提高警覺,因為這次疫情是真的。」

東雅加達這處本來做家具的小型家庭工廠,因應疫情需求,現在正在趕工做棺材,上個星期還創下每天賣出40個棺材的紀錄

棺材工廠員工赫曼說:「我們通常一天做15到20具棺材,視需求而定,但我們持續做庫存,如果有訂單就可以出貨。」

不只殯葬業者忙翻天,面對疫情大爆發,印尼醫療體系已經瀕臨崩潰邊緣,特別是人口稠密的爪哇島和峇里島,醫院氧氣供應短缺,不少患者得不到緊急救治,病死在家中的人數也在攀升。專家分析指出,五月開齋節期間,民眾旅遊聚會頻繁,加上Delta變種病毒快速傳播,才會導致這波疫情快速攀升,而目前印尼疫苗覆蓋率只有7%,採取微解封將備受考驗。



 

相關新聞