桃園「特殊交友圈」群聚累計39例 市府籲有風險者快篩

桃園的特殊交友圈群聚再添3例延伸個案,都是在居隔及擴大匡列期間確診,目前已經累計39例,市府也呼籲社交活躍者盡快篩檢。而高雄新增的1例本土病例、疫調發現他的同住者7月中旬起,曾2度跟南下的北部友人聚會,判斷應是被同住者傳染,目前同住者尚未有案號,相關接觸史正在釐清。

工作人員到確診者足跡地點消毒,桃園28日新增3例本土病例,是特殊交友圈的延伸案例,3人都在居隔及擴大匡列期間確診,累計該專案已有39例。

桃園市長鄭文燦說:「特殊交友圈的36個人的衍生範圍,這個圖有點密密麻麻,這36個本來是看似沒有關聯的個案,其實都有關聯,這是一個衍生的3個確診的個案。」

關係圖上密密麻麻的色塊,全是特殊交友圈群聚的相關延伸案,群聚不斷擴大,桃園市推出社交活躍者關懷計畫,希望有風險者能自行快篩,或前往衛生所篩檢。

桃園市衛生局長王文彥表示,市府的衛生所,還有一些醫院會主動給予關懷支持,會主動打電話,如果有這樣的建議,要請民眾配合安排採檢。

高雄也新增因聚會而染疫的案例,案15725跟尚未有案號的同住者。這名40多歲男性在26日出現症狀後,27日自行前往醫院篩檢確診,經疫調發現,他的同住者7月中起,曾2度跟南下的北部友人聚會,疑似因此染疫。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說:「7月21日同住接觸者他自述,有出現可能有一些腹瀉的狀況,但是很快就沒事了,就Ct值來講的話,還有相關的活動史,我們研判這位案15725,是被他的同住者所感染的。」

確診案例和同住者的接觸史,市府還在調查當中,也還無法確定2次聚會的友人名單及人數,至於該案是否跟北部的聚會群聚也有關聯,也要等待市府調查釐清。
 

相關新聞