德運號外籍船東長期欠薪 船長與船員共9人漂泊台北港2年盼工資

台北港有一艘貨櫃船「德運號」因船東積欠薪資,船長和船員不願空手而歸,在岸邊漂泊快兩年。緬甸籍船長表示,他的父親剛死於新冠肺炎,但船員們工資還沒入帳,他會持續待在船上等待船東的音訊。

德運號緬甸籍船長Naing Naing Aung說:「記者先生,我們也是有家庭,我們也是要支撐家中經濟,但我們沒拿到薪水怎麼養家。」

貨櫃船「德運號」上的緬甸籍船長和船員,2019年10月10日進入台北港卸貨後,就沒再踏上陸地,因為船東積欠他們8位員工13到20個月不等的薪資,儘管船長的父親剛在緬甸染上新冠肺炎過世,他依然忍著哀痛在船上抗爭。

德運號緬甸籍船長Naing Naing Aung說:「父親上週過世,我什麼事都做不了,無法匯錢回家也沒辦法幫上家裡的忙,船東承諾會給付80%的薪水,我們可以接受,問題是我們到現在還連絡不到船東。」

德運號船籍被登記在中美洲國家貝里斯,船上的中國籍船員指出,當初是在浙江登船、上工,船舶載他到台灣簽訂工作契約,但台灣雇主又推回給中國籍的船東,最後聯繫不到人,累積被欠40萬人民幣薪資。就怕一下船,連最後的談判籌碼都沒有,在新冠肺炎肆虐全球的這些日子以來,他們持續在海上過著平行世界。

德運號緬甸籍船長Naing Naing Aung說:「在船上唯一可以陪伴的是手機,我們使用網路聊天,我們滑臉書、觀看YouTube,有時候會在船上運動。」

德運號維修管理包商高允文則表示,「補給的東西其實也相當充分,平常大概都有,牛肉也有五花肉,是我們負責供應,但是我們還是要跟船東請款。」

負責船舶維修的台灣包商會協助提供食物,讓船員在船艙內烹煮。交通部航港局表示,該船掛的不是我國國旗,船東、船員也並非我國人,最後還是需要船員依法律訴訟,主張拍賣船隻,已聯絡法扶基金會,看能否如何介入協助。
 

相關新聞