新北增3例居隔陰轉陽 三級警戒以來第二度無感染源新增

新北市今天新增三例,都是居家隔離期間由陰轉陽,這也是三級警戒來第二度沒有感染源新增。而台北市今天新增四例本土個案,不過台鐵台北車站22日到24日,累計有4名清潔人員確診,北車1樓商店街全部停業三天消毒,不過車站售票作業不受影響。

台鐵台北車站1樓51家商店,拉起鐵門、張貼公告停業三天消毒,28日才會復業。北市府證實,台鐵北車外包清潔公司22日到24日累計有4名清潔人員確診,由於確診清潔人員平日工作範圍包含車站售票大廳1樓和1樓夾層廁所,包含東1、東3和西3門的三間廁所關閉加強清消、靜置三天,但車站售票作業照常運作。

台北市副市長黃珊珊說明,「現在北車除了剛剛講的四位以外,還有三位都是他們的同住家人,已經發生了家庭式的感染,所以跟北車專案的案子,我們現在我們自己,市府這邊列的是7位(確診)。」

北市府公布雙北清潔人員群聚案疫調,23日至25日共7人確診,包括5名清潔員、1名計程車司機和1名世貿一館保全,都是清潔員同住家人。台北市26日4例本土病例,柯文哲坦言,只要每日感染在10例以下,不明感染源在兩例以下,就會逐步放寬管制。

台北市長柯文哲說,「如果我們要控制這樣的話,我們就逐步地放寬,那當然如果超過,那當然就要回收。」

27日三級警戒降級,北市也公布補教業開放指引,如果有確診者足跡停課三天,確診一例停課14天,復課需全員快篩陰性。

至於中央針對莫德納疫苗屆期回收,全台7萬多劑,台北市就占了1萬多,市府澄清是台北市中央專案多。


台北市副市長蔡炳坤解釋,「即使現在在醫院這些疫苗,也不是說我們要給誰接種就給誰接種,他還是要按照中央的規定。」

新北市26日新增三例,都是居隔陰轉陽,這也是三級警戒來第二度零感染源新增,市長侯友宜強調未來將依持續透過精準疫調、釐清感染源和是否有群聚的數據來監測疫情,社區篩檢站也會持續運作,並觀測人流、車流和景點的活動狀態。

新北市長侯友宜強調,「要做到群體免疫六成以上,我想大概要到10月份才能夠做得到,所以這段時間防疫絕對絕對更要謹慎。」

侯友宜強調,只要拿掉口罩,病毒就到,拿掉口罩將是最後一道防線,下降到二級警戒,每一步都要穩穩地往下走,直到回復正常生活。

 

相關新聞