追不明感染源陷入瓶頸 北市府採集熱區下水道檢體測病毒

台北市今天新增9位確診病例,市長柯文哲表示為了加快清零,市府透過電信足跡、監視器加強疫調,甚至到熱區下水道採集檢體測病毒,要找出不明感染源。另外,市府今天也公布兩位確診者足跡,由於都有進出內湖的知名賣場好市多與IKEA,業者今天停業一天進行消毒。

台北市7月15日新增9位確診案例,柯文哲表示,近日確診人數都在9到10人,遇到瓶頸,要想辦法降低數字。

台北市長柯文哲指出,「不管從監視器、電信足跡還有到下水道,去做那個病毒RNA的檢測,透過很多方法,才能夠把一兩個潛伏的感染者找出來。」

環南市場15日上午繼續第三週大規模PCR檢測,中午12點半左右完成篩檢總計1675人,初步結果有3位陽性,其中1例為舊案。20日起也將啟用刷卡感應系統,用台北通App或悠遊卡連接中央健保系統,確認是否完成接種疫苗或PCR陰性等個人資訊後才能進出。也由於台北通App已經和中央疫苗預約平台連線,將可以登記疫苗。

台北市長柯文哲說:「因為它(台北通)已經是實名制,所以我們是在這個唐鳳的預約系統上面,我們用台北通去把它建接。」

台北市也公布兩位確診足跡,案15424,10與11日出入內湖的大賣場好市多與IKEA,12日到過全聯內湖安康店。案15426是因丈夫確診居家隔離,13日確診,6日到8日曾在全聯西門町店上班,6日7日兩天中午曾到廣州街的機車行。

台北市副市長黃珊珊說:「除了去看車子之外還跟老闆聊天,的確有好像沒有戴口罩的狀況,所以這個是我們比較擔心,會有一般民眾也在這邊接觸的話,可能會有一些風險。」

由於台中、高雄出現有長者闖關混打AZ與莫德納疫苗,台北市也出現類似情況,但被接種系統發現擋下。

台北市副市長蔡炳坤表示,「我們沒有接受第二劑的預約,第二個,政府到目前為止並沒有開放混打,所以最後我們就沒有讓他接種。」

疫苗施打部分,台北市幼兒園教保人員14日已經完成注射,高中職以下教師大約3萬3千人預計在19日開始施打。
 

相關新聞