烟花海警解除 外圍環流煞引發大水雨.落塗石

烟花風颱雖然無直接絞對臺灣來,毋過受著外圍環流的影響,有幾若个縣市攏摔大水雨,山區的塗石崩崩落來,水保局針對新竹縣、桃園市、新北市山區的6个鄉、23个村,發佈水崩山紅色警戒;雖然氣象局已經佇中晝11點30分,解除烟花風颱的海上警報,毋過紲落來這禮拜,受著西南風影響,中南部的天氣猶是無穩定。


苗栗縣三灣鄉一處民宅前的水泥地,變成了超大坑洞,坍塌面積超過一個籃球場大,讓人看了怵目驚心。

烟花颱風雖然沒有直撲台灣,但外圍環流帶來的豪大雨,造成台灣多個縣市溪水暴漲,多處道路坍方,才剛因山壁崩塌搶通道路的苗62線,再度發生落石,砸斷新做好的山壁防護基樁,緊急暫時封閉,南庄鄉公所也緊急宣布24號下午停班停課。

新竹縣五峰鄉清泉往石鹿部落的道路邊坡,大量土石滑落,險象環生。水保局針對新竹縣、桃園市、新北市的山區,6個鄉23村發布土石流紅色警戒,更對新竹縣的五峰鄉大隘村以及尖石鄉梅花村,發布大規模崩塌紅色警戒,另外,新竹縣、桃園市、新北市有7鄉18村,被列為土石流黃色警戒。


石門水庫也因為豪大雨,接近滿水位,上午10點洩洪,六管全開,累計到下午4點為止,累積雨量最多的地區,出現在新竹縣五峰鄉,其次是新竹縣尖石鄉。氣象局在11點30分,解除烟花颱風海上颱風警報。

農曆15適逢漲潮,加上烟花颱風的外圍環流影響,高雄旗津出現海水倒灌,整條旗津老街幾乎泡在水裡,當地居民相當無奈,中南部受西南風影響,將有局部大雨出現,未來一周,天氣都會不穩定。

九合一選戰解析

相關新聞