中颱烟花龜速移向西北 累積雨量不容小覷 | 公視新聞網 PNN

中颱烟花龜速移向西北 累積雨量不容小覷

中度颱風烟目前以約每小時六公里速度緩慢向西北移動,氣象局預估周四晚上以後颱風將開始北轉,週五、週六最接近台灣,北轉角度將決定影響台灣的程度。不過受颱風外圍環流影響,今天中部以北天氣都不穩定,北部東部海面也都有長浪發生。

烟花颱風進逼,基隆外木山海岸邊間歇降雨,並出現陣陣長浪,22日下午有不少前來觀浪的民眾,雖然離岸邊還有一段距離,不過還是一一被海巡人員勸離。

隨著風浪逐漸增強,不少漂流物被推送到沙灘上,清潔隊員忙著淨灘。在東台灣花蓮濱海也出現長浪,海巡署將停泊在花蓮港內的六艘巡防艇用纜繩固定,另一艘PP10056則是加滿油待命,隨時可執行救援任務。

花蓮海巡PP10052艇長陳毅夫表示,「會把油料加滿,然後人員是充足的,物品也是,這樣子萬一海上有任何的緊急狀況的話,我們可以在第一時間隨時出勤。」

氣象局預估,烟花颱風將為中部以北帶來可觀雨勢,石門水庫兩天來受颱風外圍環流影響,集水區已有超過100毫米降水,水利署北區水資源局表示會持續調節放水。

氣象局觀測,烟花颱風在過去幾個小時幾乎沒有移動,週四下午位置大約在台北東南東方四百多公里處,向西北前進,預估在周四晚上以後,颱風有機會開始慢慢北轉,週五後會加速朝西北方移動。

中央氣象局預報員謝佩芸指出,「以目前的這條路徑預估,颱風未來的暴風圈其實剛好就差不多是接觸到台灣陸地的非常邊緣的部分,那如果未來它的路徑再稍微偏東一點點的話,暴風圈就不見得會接觸到台灣陸地。」

氣象局提醒,因為颱風走得很慢,累積的雨量不容小覷,目前持續針對台中以北和宜蘭地區發布豪雨特報,新竹北埔一天以來已經有累積降雨已經超過261毫米,提醒桃園市、新竹縣、雙北和宜蘭山區,要特別留意劇烈雨勢。
 

相關新聞