中颱烟花原地打轉今發陸警機會低 中部以北仍要嚴防豪雨 | 公視新聞網 PNN

中颱烟花原地打轉今發陸警機會低 中部以北仍要嚴防豪雨

中度颱風烟花行徑速度十分緩慢,幾乎在原地打轉,氣象局原本預測週四發布陸上警報,時間可能延後。氣象局估計,烟花颱風影響台灣最顯著的時間,仍是落在在週五及週六,中部以北和宜蘭地區仍要嚴防豪雨。

颱風外圍環流帶來間歇強陣風,桃園市龜山區這處山坡,週三晚間發生路樹滑落倒塌意外,路旁一輛自小客車被壓住,警消獲報立即到場引導車輛,並出動大型機具移開路樹。

氣象局持續對烟花颱風發布海上颱風警報,東北部東南部海域都在警戒範圍內,海巡隊岸巡人員一早沿著海岸線拉封鎖線,也在遊客常出沒的熱點,像是花蓮太平洋公園進行廣播勸離遊客。

第一二岸巡隊組主任吳正達表示,「在民眾聚集觀潮的地點執行觀浪勸離的勤務,在此呼籲民眾在颱風期間常有長浪強風的發生,請不要到海邊觀浪。」

氣象局提醒,東半部沿海以及恆春半島及馬祖沿海已有長浪發生,而烟花颱風目前因缺乏導引氣流,以每小時五公里速度緩慢向西,強度還在增強當中,以目前的路徑預估,暴風圈邊緣會與台灣東北方陸地十分接近。

中央氣象局預報員謝佩芸指出,「在明天它北轉的這個時候,如果它的角度再稍微偏東一些,也就是稍微遠離台灣一些,那暴風圈的範圍就不一定會影響到我們的陸地,所以整體來說在今天之內發布陸上警報的機率並不高。」

受颱風外圍環流影響,氣象局發布豪雨特報,台中以北和宜蘭地區都要留意短時強降雨。氣象局提醒,週四起北台灣降雨更明顯,中南部也會有間歇性短暫雨,週五、週六颱風最接近台灣,但路徑仍有變數,民眾要提高警覺。
 

相關新聞