花蓮清潔隊拒收含湯汁廚餘 要求瀝乾

花蓮民眾最近倒垃圾的時候都發現,清潔隊開始拒收湯湯水水的廚餘了,會要求民眾把廚餘瀝乾,但大家相當困擾,瀝乾的油水該倒哪去,如果亂倒又會造成管線堵塞問題。

垃圾車聲音響起,民眾開始將居家垃圾拿出來倒,其中廚餘的部分可要注意,現在花蓮市清潔隊已經不收湯湯水水的廚餘。

花蓮市清潔隊員跟民眾說:「你要瀝乾一點,因為我們載重再轉運的時候,會比較辛苦,太多次我們會稍微拒收一下。」

但這些湯湯水水不收,民眾大多是倒入洗手台排掉,但久了廚房管線就開始皂化堵塞。

花蓮民眾陳小姐說:「沒辦法,他說不收湯汁,那我們就只能倒在水管裡面,我們又沒有那種,就是油水分離的槽。」

花蓮市清潔隊表示,花蓮執行廚餘乾濕分離已經一段時間,主要是考量垃圾車廚餘空間有限,但環保局則是有不同看法。

花蓮市清潔隊長吳慶展表示,基本上家戶的水在水槽瀝乾,排倒下水道去,皂化的情形其實並沒有很嚴重,主要還是在小吃店。

花蓮縣環保局廢棄物科長張華鈺則說:「如果民眾拿出湯湯水水的廚餘,我們也只能勸導他,其實清潔隊應該還是要收,因為你這樣子會讓民眾很困惑,民眾不知道倒哪裡,當然只能亂倒。」

要將油水直接倒入洗碗槽,基本上就要裝設油脂分離槽,像是東大門夜市經營小吃店的攤販就都被要求裝設,但效果似乎不太理想。

東大門夜市攤販彭先生表示,油脂分離槽不好用,它把油跟水全部沖散,全部一起排掉,等於這個油水分離器完全沒有作用,而且還會有臭味。

花蓮縣建設處長鄧子榆說:「前幾年就發生一次,就是整個東大門夜市汙水管線堵塞,那次之後我們確實就發現,有很多攤商他油脂分離器沒有在使用。」

環保局表示,目前並沒有要求居家裝設油脂分離槽,但呼籲民眾吃多少煮多少,廚餘乾濕分離出來的油類,還是可以交給清潔隊,會製作成簡易堆肥或送往環科做高效能發酵。
 

相關新聞