家戶廚餘因疫爆量 花蓮上半年增317噸

受到疫情影響,民眾大多居家煮食,花蓮防疫情間的廚餘量暴增,與去年同期相比,上半年就增加317公噸,環保局呼籲民眾做好廚餘減量。

花蓮市民眾最近倒廚餘的時候都會被清潔隊要求瀝乾湯湯水水,原因就是防疫期間的廚餘量暴增,垃圾車回收廚餘的桶子很快就會滿載。

花蓮市清潔隊長吳慶展指出,「我們政策是減量、瀝乾,到最後才是排出,所以也就是說,民眾要丟廚餘的時候,他必須要先把水瀝乾。」

根據環保局的資料,花蓮縣109年1月到6月廚餘每日平均是17公噸,受到疫情影響民眾大多在家煮食,廚餘量暴增到每日19公噸,總廚餘量比去年多出317公噸,增加後端處理成本。

花蓮縣環保局廢棄物科長張華砡說明,「我們目前廚餘政策是花蓮是不能餵豬的,所以目前是到掩埋場做簡易的堆肥,或者是在環科做高效能的發酵。」

不過廚餘乾溼分離政策雖然可以減少廚餘量,但湯湯水水不收,民眾大多是倒入洗手台排掉,久了廚房管線就開始皂化堵塞,甚至連戶外排水溝一起遭殃。

花蓮民眾表示,「如果不倒進那邊(垃圾車),放到排水管,那排水管也是會堵塞。」

花蓮縣建設處長鄧子榆指出,「從家裡到公共管線的領域範圍的時候,那久而久之它形成皂化,就會產生一個大規模的汙水堵塞現象。」

環保局呼籲民眾以不產生廚餘為主,廚餘回收必須先排除不可回收物,瀝乾水分後再交由清潔隊回收,餐飲業者的廚餘則必須交由合格回收商進行回收,以免違反廢棄物清理法。

 

相關新聞