土耳其毛驢當清道夫日作八小時 收工愛聽貝多芬

現代人清運垃圾要靠垃圾車,在土耳其一個古老山城,因為都是狹窄蜿蜒的階梯巷弄,幾百年來一直靠著驢子當運輸幫手,牠們跟清潔隊員一起,每天上班八小時,包吃包住,有專門獸醫照顧,晚上聽兩個小時音樂放鬆,最喜歡聽的還是樂聖貝多芬。

新的一天開始,小毛驢清道夫跟著人類搭檔一起出發上工,前往各自管區維護社區清潔.地上掃起來的灰塵垃圾,就裝進驢背上的幾個大麻袋,靠牠們上上下下通過狹窄堅硬的石子階梯馱運,一人一驢熟門熟路,合作無間,這套做法也是土耳其南部這個古城馬爾丁唯一的選擇。

市府清潔隊長托帕里表示:「我們用驢子來清潔城市,已經好幾百年了,牠們是唯一可以深入,這麼多階梯窄巷的幫手,否則這工作無法進行。」

馬爾丁市舊城區依山而建,俯瞰著美索不達米亞平原,市府這支特別的驢子清潔隊共有四十多隻,每一隻都根據外貌或個性特徵取名,每天從清晨六點工作到十一點,中間休息三個鐘頭,再從下午兩點工作到六點,八小時勞動換取糧食溫飽。近年來動保意識抬頭,有人主張廢除用驢子當苦力,馬爾丁市府強調很注重牠們的福祉,清潔隊雇用兩名獸醫,還有專人餵食照顧,甚至播放音樂為牠們紓壓。

市府清潔隊長托帕里表示:「我們幫他們裝了播音器,每天晚上聽一兩個小時,我們播古典樂跟民俗音樂,牠們最喜歡的是貝多芬。」

驢子們大約在6歲時加入清潔隊服務,工作到14、15歲時榮退,有正式的退休典禮,還有一大盤西瓜招待,之後在動物之家安享天年,馬爾丁歷史可以追溯到西元前1世紀,20世紀初,當地人用驢子載運木柴與煤炭灰,現在不燒柴了,就改運垃圾。舊城區6萬名居民,每天製造10噸重的廢棄物,市長曾經引進小型清運機具,但效果不好,他相信驢子將持續,是維持古城美觀清潔的必要工具,而且環保少汙染。

相關新聞