東京奧運》東奧無觀眾改罐頭歡呼聲 選手表示難免感到失望

東京奧運開幕稍後就要登場,這次進場排序是以各國名稱的日文片假名為依據,我國代表團將排在第104順位進場,網球5朝元老盧彥勳和舉重女神郭婞淳,分別擔任男、女掌旗官。東奧受疫情影響,主要比賽所在的東京都,不開放觀眾入場,為了營造氣氛,將在現場播放罐頭的歡呼聲和掌聲,來自世界各地的選手和記者,可以理解日本政府和奧組委的共同決定,但也認為,沒觀眾確實令人失望和難過。

機器手臂攝影機就緒,主螢幕和各比賽場的電子告示正常顯示,奧運賽事就要展開,各場館工作人員一再確認相關細節,尤其這屆奧運沒有觀眾可以入場,要知道賽況,關心喜歡的選手,只能仰賴轉播。

以往場館工作人員得知道持票觀眾進來坐那一區那個位,如今沒觀眾了,工作人員忙的是在椅子上,貼上哪個轉播商位置的貼紙,19歲的捷克游泳選手Andrei奧運初登場,沒了觀眾喝采,難免感到失望。

捷克游泳選手Andrei說,「將會有我們的選手和團隊在場邊互相為隊員加油,這肯定比觀眾席上空無一人來得好。」

東奧中華游泳隊男子選手王冠閎指出,「雖然這次疫情不會有觀眾可以進來,但是其實它還是會有一些像是他們特製的一些音效,觀眾的音效,就是假的音效。」

阿根廷記者Fernando,跑過2012倫敦奧運和2016里約奧運,他坦言,原本知道只禁海外觀眾,六月又限縮開放場館容納人數50%以內的觀眾進場,七月初因日本疫情嚴峻採取閉門賽,整個過程令人感到難過。

阿根廷記者 Fernando說,「我們期待觀眾在場,不管是個人項目或是團體賽的選手,他們可以聽見加油聲,可以和觀眾一起慶祝,但現在觀眾都不在場館內。」

不開放觀眾入場,東奧少了高達900億日圓,約233億台幣的門票收入,雖說歷屆奧運都是賠錢在辦,但砸了大筆錢籌備,延了一年才辧,波折不斷,有可能是最收不到效益的一屆賽會。

 

相關新聞