東京奧運》射箭女團排名賽林佳恩排21 雷千瑩、譚雅婷失準

東奧中華射箭隊賽事今天登場,上午的女團排名賽,雖然林佳恩保持水準,射出651分,但資深好手雷千瑩和譚雅婷雙雙失準,讓女隊成績不如預期,目前排名第七。不過教練倪大智表示,對未來賽事還是有信心。

中華代表隊射箭女子隊上午打頭陣,林佳恩、譚雅婷、雷千瑩一字排開,其中雷母的位置前方還有世界冠軍的扇子立牌,更添氣勢。而三位女將也是自2012年倫敦奧運,睽違九年後再度合體,不過比賽從第一到第六局半場休息,再到第十二局結束,中華隊通通是由泰雅小公主林佳恩,保持三人當中最好成績。

佳恩近年常常是國手落選頭,這次好不容易經過隊內激烈競爭再度重返國手行列,最終她也順利繳出三人最佳的651分,排名在所有選手當中的第21名,教練倪大智分析 因為她是三人當中最沒包袱,所以心態最放得開,讓節奏保持超讚狀態。

東奧中華射箭隊教練倪大智指出,「尤其是在整個節奏上,從第一局第一支箭開始,一直到最後一支箭,就表現出跟平常訓練的整個節奏,我們射箭最主要的就是在觀察節奏,她的節奏沒有變化,就代表她的心情是屬於比較平穩,安穩的一個狀態。」

如教練所言,射箭最講究節奏,在排名賽裡頭,每局四分鐘六支箭,總共十二局, 要射完七十二支箭。但世錦賽金牌,上屆奧運女團銅牌的「雷母」雷千瑩,論經驗她是三朝元老,論氣勢她2019年還勇奪雙金,可惜每箭就是花太多時間,想太多,包含另一位三朝元老,也是前世界第一的譚雅婷也是如此。

東奧中華射箭隊教練倪大智指出,「就有太多的時間讓她們站在那邊,思考太多求好心切,反而把時間都用到最後,這個節奏不是一個很好的狀態,但是在對抗賽的話,沒有辦法讓你猶豫,對抗賽的規則就是平均二十秒以內一定要出一支箭,但是這樣的狀態反而更有利於我們這樣有經驗的選手,在短時間馬上調整回來。」

進入到淘汰賽之後,每箭出手時間都有限,期盼這真能幫雷母和雅婷找回應有水準,也因為兩人稍微失準關係,所以原本大智教練預估的女團三到四名成績,最後只累積一九三七分,排在第七。不過教練強調,名次是其次,只要女將們能找回應有節奏,還是有機會朝奪牌目標邁進。在他們奮戰期間,中華奧會主席林鴻道也頂著大熱天,親自到場加油。

 

相關新聞