下週警戒降級開放餐廳內用 專家建議改善通風換氣設施

國內疫情三級警戒已經兩個多月,下週將降級,部分行業也可望鬆綁,不過國內專家表示,要控制疫情,民眾需打完2劑疫苗,要有6成5民眾產生保護力,才能達群體免疫,而且開放餐廳內用,除了人數需減少,室內通風換氣措施也很重要,才能減少環境染疫風險。

新冠本土疫情趨於穩定,加上疫苗覆蓋率已達24.35%,劑次人口比25.10%,7月26日將從三級警戒降級,部分行業可望鬆綁,對此國內專家表示,要控制疫情,民眾需打完2劑疫苗,至少有六成五民眾產生保護力,才能達到群體免疫。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「七成五到八成的人都打完2劑呢,才比較有把握是65%的人有保護力,那這種情況呢,才能讓病毒的傳播可以變慢或是被阻擋。」

雖然指揮中心提出隔板、梅花座、個人套餐等配套措施,有條件開放餐廳內用,但公衛專家認為,改善通風換氣措施最重要,因為桌子放隔板,其實對於防範新冠病毒效果不大,必須要善用機械通風,才能減少環境染疫風險。

台大公衛學院教授陳佳堃提醒,「前提是要有機械通風,那機械通風儘量不要把兩個通風扇擺在同一側,最好是你門打開,有窗可以開窗,在窗上面再加一個排風扇,可是不要在門旁邊裝個排風扇,因為門旁邊,你開了門,裝了排風扇,你就沒有用了。」

此外國內外研究發現,新冠病毒可存在患者糞便檢體長達1個月,比呼吸道檢體和血液檢體更久,因此專家也建議,要建構獨立的汙水排水系統,有助於遏止社區病毒傳播;另外也可在室內外擺置抗病毒的植栽,例如薄荷,不僅可改善空氣品質,也可抑制新冠病毒。
 

相關新聞