台北長庚傳報張茂楠就可打疫苗 院方:議員傳訊造成的誤解

有民眾爆料,民進黨台北市議員張茂楠關說,給50歲以上沒預約的民眾插隊打疫苗,對此張茂楠否認,表示單純轉達長庚醫院的訊息,而院方則說,議員說法導致民眾誤解,強調施打一切依照造冊、合法,針對這次風波,台北市府表示,不熟悉網路操作的市民,可以在這幾天打電話向區公所登記預約,名單匯報中央後,待疫苗撥補下來,會再用簡訊或電話通知民眾施打。

注射站外,排滿預約民眾,中央開放第9類、第10類施打新冠疫苗,不過,現在再爆特權疫苗爭議,就是這段簡訊,寫下是議員張茂楠的疫苗服務,只要50歲以上未上網掛號預約,在指定時間到台北市民生國小注射站,報上議員名號,免預約直接施打。

民眾認為,「當然這樣是不合理,而且這個時候不應該還要委託議員。」、「他可以找人幫忙,你要把它解釋成關說,這也是另外一種說法。」

疫苗關說疑雲,民眾各持看法,而議員張茂楠秀出圖片,表示曾到注射站關心,發現都沒人,是現場長庚醫院人員告知他,符合施打資格的民眾,可以到現場透過醫院系統預約登記,澄清自己只是傳遞者,否認關說。

民進黨台北市議員張茂楠解釋,「講起來是叫順水人情,就是好比說我給你做一個服務,那我就講說幫你爭取,其實不是,應該是我把這個訊息告訴你。」

台北長庚醫院院長謝燦堂則澄清,「沒有答應議員說,你去發訊息告訴你的選民,來到民生國小施打站報你的名字,就可以施打疫,沒有。」

台北長庚醫院院長謝燦堂則表示,議員訊息傳遞,造成民眾誤解,一切遵照規定,替預約民眾打疫苗。

台北市府強調,如果市民不熟悉網路操作,符合這波施打資格的民眾,可以打電話向區公所登記。

台北市府副發言人黃瀞瑩說明,「如果你不熟悉網路操作的話,也可以在7月23號到7月30號打電話到區公所做登記,台北市政府將統一彙整名單,等待中央撥補疫苗下來,我們會再以電話或簡訊通知。」

台北市府強調,主要還是要依中央系統來預約,也希望協助符合資格的民眾盡快施打疫苗。
 

相關新聞