民政體系人員工作量大增 里長盼里民能多些耐心體諒

疫情期間,不只醫療人員,民政體系人員也是工作量大增。區公所同仁得學會美編,自製圖卡公告打疫苗年齡層,里幹事得分送通知書,里長則是電話接不停,舉凡打疫苗時間、疫苗種類、接送服務都得包辦,這陣子幾乎都是早上6點開門就接電話,接到凌晨一點。

幾個月來都像這樣,里辦公室的電話一直響,里長說疫苗開打以來,電話更是爆量,里辦公室兩機市話、他跟太太的手機常都被佔線,還得轉接到別人手機幫忙聽,整個月下來,通話費萬元起跳,有時候從早上6點多接電話接到凌晨1、2點。

高市左營區福山里長葉德龍說:「發送傳單的時候,或者是凡有其他的業務接洽(沒接電話),未接喔,一天大概,我那天有算過,我未接大概60幾通未接。」

高市福山里志工也說:「(業務量)差太多了,現在真的電話很多,問的事情也很多。」

里長說,福山里是全台面積最大的里,總人口數有4.5萬人,65歲以上的長者就有3千多人,里內有75位鄰長、常態性志工25人,卻還是常覺得忙碌。同樣因為疫情忙翻的,還有區公所的基層員工。

一點、一橫拉出圖卡間距,為了讓公告更清楚明白,公所同仁得會美編,自製圖卡,有時政令來得突然,要在政策上路前做好圖表,就得加班。還有專門佈達訊息的里幹事,疫情以來,為了送通知書,加班到深夜已是家常便飯。

高市左營區長胡俊雄說:「這段時間我們真的,里幹事非常的辛苦,大概都是如果要印完通知書,有時候送到晚上十點、十一點,都家常便飯。」

里內大小事,民眾習慣先找里長,因應疫苗開打期間,前置作業造冊、發送通知書,還有後期協助里民施打疫苗,也讓基層里長忙翻。不過他們說,能為民服務很值得,但真的分身乏術時,還是希望里民能多點耐心等待,里長一定會全力協助。
 

相關新聞