【更新】開放預約殘劑施打出現許多亂象 有診所一日登記400人

指揮中心公布疫苗殘劑開放預約,不過各地作法不同出現許多亂象,基層診所電話被打爆,一天電話預約超過400人。是否由中央統一標準,指揮官陳時中表示,中央這邊確實無法規定太過於細節,希望是就近接種,也對醫護造成負擔很抱歉。

電話接個不停,都是詢問有沒有殘劑可預約。診所工作人員表示,自從中央宣布殘劑可開放預約施打,一天電話打來登記就超過400位,以年輕人居多,但是目前早已沒有疫苗可供施打,出現許多亂象。

民眾表示,「因為他這樣很混亂啊,每個地方都沒有很明確的告訴大家說,這個殘劑預約應該要怎樣登記。就好像台北市政府也沒有公告,他只有說交給醫生去處理。」

基層醫療協會理事長林應然也說:「其實診所的電話幾乎被打爆了,你預約殘劑的幾乎都要比預約來打疫苗還多了,那殘劑怎麼可能搶得到。」

民眾踴躍預約,大多都是不在疫苗優先接種名單的對象,只是如何安排各縣市作法不同。

立委高嘉瑜公開呼籲應該使用「疫苗地圖」App,由中央統一。不過基層診所反而希望,交給地方自行處理,因為中央統籌可能出現跨縣市問題,應該以住附近能夠快速到達的民眾優先,才不會讓疫苗又被浪費。

基層醫療協會理事長林應然解釋,「緩不濟急,所以疫苗地圖也不是那麼好,所以最好就是,就近的人趕快把它用完。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說:「所以增加醫護人員的負擔,我們非常的抱歉,但是有事實的一個困難,民眾也是就近,因為確實你離得遠的話,到時候通知上造成很多困擾。」

陳時中對開放殘劑造成醫護負擔感到抱歉,但對於是否統一,他認為,中央這邊確實無法規定的過於細節,因為如果規定過細,反而無法達成殘餘劑量做最大運用的初衷,基本上無法跨縣市預約接種殘劑,希望就近為主。

相關新聞